Груши в коньяке – «опьяняющий» десерт! В прямом смысле слова этот десерт, конечно, не опьянит, так как алкоголь в процессе готовки слегка испарится, но вкус действительно опьяняющий. Что приятно, сорт и качество груш значения не имеет, поверьте. Недозревшие и несладкие подходят, впрочем, и невкусные тоже. Не годятся только перезревшие плоды. Сначала очищенные груши готовим во фруктовом сиропе со специями, затем добавляется коньяк, в котором груши томятся несколько минут. Вкусно и просто, попробуйте!
Ингредиенты груш в коньяке
- 4-5 крупных груши;
- 50 г сахарного песка;
- 100 г фруктового сиропа;
- 100 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 3-4 звезды бадьяна;
- 50 г коньяка.
Способ приготовления груш в коньяке
Крупные груши очищаем от кожуры. Кстати, из кожуры и грушевых обрезков можно сварить компот – дешево и сердито.
Разрезаем очищенные груши пополам, оставляя хвостики. Десертной или чайной ложкой выбираем серединки – останутся аккуратные лунки.
Далее готовим сироп. Если фрукты несладкие, то понадобится сахар, если сладкие, то будет достаточно только фруктового сиропа и воды. В этом рецепте груши чуть недозревшие, поздние и на вкус, скажу честно, никакие, поэтому готовила сладкий сироп. Насыпаем сахар в сковороду, наливаем воду, нагреваем, пока сахар не растает. Затем добавляем фруктовый сироп. В этом рецепте домашний сироп из красного крыжовника, он окрашивает фрукты в чуть розоватый цвет.
В кипящий сироп кладём палочку корицы и звезды бадьяна, затем кладём половинки фруктов срезом вниз. Готовим на небольшом огне 15 минут. Если жидкость быстро выкипит, влейте немного кипятка.
Через 15 минут аккуратно переворачиваем фрукты и готовим ещё 10-15 минут на небольшом огне.
Степень готовности можно определить на глаз – когда половинки груш станут полупрозрачными, можно закругляться. В зависимости от размера, сорта и качества фруктов может понадобится больше или меньше времени.
Когда груши готовы, время добавлять коньяк. К этой добавке нужно отнестись ответственно, так как крепкий алкоголь и огонь довольно опасное сочетание. Снижаем нагрев под сковородой до минимума, вливаем коньяк. Прогреваем фрукты с коньяком буквально пару минут и выключаем нагрев. Алкоголь загорается при 78 градусах Цельсия, поэтому не нужно рисковать, если не владеете техникой фламбирования.
Даём десерту полностью остыть. Выкладываем груши в коньяке на блюдо, поливаем сиропом и подаём на десерт с мороженым или взбитыми сливками. С шоколадом тоже будет вкусно.
Приятного аппетита!
Для тех, кто любит эффектную подачу, попробуйте поджечь содержимое сковороды, пока груши горячие. «Опаленные» огнём они ещё вкуснее, а гости будут в восторге. Совершать поджёг лучше в стороне от вытяжки, пластиковой посуды, для блюд-фламбе не советую использовать сковороды с антипригарным покрытием, старинная чугунная – лучший выбор.