Жарким летним днем готовить полноценный обед бывает в тягость. Согревающая еда отходит на второй план, и холодные супы становятся частыми гостями на нашем столе. Холодник на кефире с сосисками – традиционный летний суп с вареными и свежими овощами. Заранее отварите свеклу и молодой картофель в мундире или купите готовые вареные овощи. Из готовых овощей и сосисок этот вкусный суп можно соорудить за 5 минут.
Ингредиенты холодника на кефире с сосисками
- 1 средняя вареная свекла;
- 2 вареных картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 1 яйцо сваренное вкрутую;
- 2 докторские сосиски;
- 400 мл кефира;
- небольшой пучок зеленого лука;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- соль, молотый черный перец.
Способ приготовления холодника на кефире с сосисками
Сваренный в мундире молодой картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками. Холодный суп можно готовить хоть в кастрюле, хоть в салатнице, варить ведь не нужно. Чтобы молодой картофель не разваривался, добавьте при варке уксус из расчета 1 столовая ложка 6%-го уксуса на 1 л воды.
Свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками. Добавляем нарезанные огурцы к вареной картошке. Старайтесь нарезать овощи одинаково, это правило годится и для салата, и для холодного супчика.
Перья зеленого лука режем мелко. Добавляем к овощам 2-3 столовые ложки нарезанного лука. В луке селятся личинки луковой мухи, срежьте кончики перьев и промойте под струёй холодной воды, как трубочки. Или разрежьте перья вдоль и тоже промойте.
Докторские сосиски нарезаем тонкими кружочками. Добавляем нарезанные сосиски к овощам.
Измельчаем ножом небольшой пучок петрушки и укропа. Добавляем в суп две столовые ложки нарезанной зелени.
Сваренную в мундире свеклу чистим от кожуры. Очищенную свеклу натираем на крупной овощной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Чтобы свекла получилась вкусной и не потеряла яркий цвет при варке, не срезайте хвостик и оставьте немного ботвы у основания. Варить небольшие молодые корнеплоды нужно примерно 40 минут, крупная свекла может быть готова и через 2 часа, проверяйте готовность ножом. Чтобы легко почистить вареную свеклу от кожуры, поместите её на несколько минут в холодную воду.
Насыпаем соль по вкусу. Наливаем холодный кефир, который, на мой взгляд, для холодного супа подходит лучше йогурта или простокваши. Хотя почти с любым кисломолочным продуктом получается вкусно.
Хорошо перемешиваем суп, убираем в холодильник на полчаса-час (не обязательно). За это время свекла окрасит кефир в красивый розовый цвет.
Разливаем холодный суп по тарелкам. В каждую тарелку кладем по половинке вареного яйца. Посыпаем молотый черным перцем и зеленью петрушки. Подаем охлажденным. Приятного аппетита!
Рецептов холодных супов предостаточно, все они полезны и вкусны – много овощей и зелени, следовательно, витаминов и микроэлементов. Суп, приготовленный по этому рецепту, низкокалорийное блюдо, хоть и с сосисками!