Густая икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой – вкуснейший овощной паштет, который можно готовить к завтраку хоть круглый год. Из сезонных овощей получается невероятная вкуснятина!
Ингредиенты икры из баклажанов с майонезом и томатной пастой
- 500 г баклажанов;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 50 г красного сладкого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корешок петрушки;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г майонеза;
- 20 г растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка чили.
Способ приготовления икры из баклажанов с майонезом и томатной пастой
Нарезаем мелко репчатый лук. Нарезаем тонкими пластинками зубчики чеснока. Нарезаем мелко или натираем на терке небольшой корешок петрушки. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха (рафинированное). Бросаем в сковороду с маслом лук, петрушку и чеснок. Обжариваем овощи на небольшом огне 5 минут.
Морковь скоблим или моем щеткой, натираем на крупной терке. Тертую морковку отправляем в сковороду к луку. Морковь в баклажанной икре отвечает за цвет, сладость и густоту. Не жалейте морковку, если получится больше чем указано в рецептуре, то только вкуснее икра получится.
Упругие фиолетовые баклажаны без вмятин, пятен и повреждений нарезаем небольшими кубиками. Сладкий красный перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем проточной водой. Нарезаем перец мелко. Добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем густую томатную пасту. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, тушим на тихом огне 20 минут.
Затем снимаем крышку, тушим ещё 15 минут. Перемешиваем, чтобы овощи не пригорали, и влага лучше выпаривалась. Чем меньше воды в сковородке, тем гуще получится баклажанная икра.
Насыпаем соль и сахарный песок по вкусу. Приправляем черным и красным перцем. Добавляем щепотку жгучего чили (по желанию). Кладем густой жирный майонез. В этом рецепте домашний майонез с лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем овощи с приправами, прогреваем пару минут.
Перекладываем овощи в блендер. Измельчаем до желаемой консистенции. Если любите икру с кусочками овощей, то достаточно минуты. Если нравится кремовая, то измельчайте подольше. На этом этапе попробуйте икру, добавьте соль или сахар по своему вкусу и ещё раз хорошо смешайте.
Из самых простых продуктов получилась отменная баклажанная икра. Перекладываем в сухую стеклянную банку или контейнер, убираем в холодильник. Будет храниться несколько дней, если не съедите всю сразу. Приятного аппетита!
Для заготовки на зиму икру из баклажанов нужно стерилизовать. Переложите икру в банку с винтовой крышкой. Подогрейте до появления дымка растительное масло. Влейте в банку немного масла, чтобы создалась пленка и икра «не заветривалась». Поставьте банку в кастрюлю с водой на деревянную решетку. После закипания воды стерилизуйте банки вместимостью 500 мл 20 минут. Остывшие консервы храните в сухом, прохладном месте.