Густая икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой – вкуснейший овощной паштет, который можно готовить к завтраку хоть круглый год. Из сезонных овощей получается невероятная вкуснятина!

Икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой
Икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой.
Приготовление: 45 минут
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 163 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 13 г

Ингредиенты икры из баклажанов с майонезом и томатной пастой

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 50 г красного сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корешок петрушки;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г майонеза;
  • 20 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка чили.

Способ приготовления икры из баклажанов с майонезом и томатной пастой

Бросаем в сковороду с маслом лук, петрушку и чеснок.
Бросаем в сковороду с маслом лук, петрушку и чеснок.
Тертую морковку отправляем в сковороду к луку.
Тертую морковку отправляем в сковороду к луку.
Упругие фиолетовые баклажаны без вмятин, пятен и повреждений нарезаем небольшими кубиками.
Упругие фиолетовые баклажаны без вмятин, пятен и повреждений нарезаем небольшими кубиками.

Нарезаем мелко репчатый лук. Нарезаем тонкими пластинками зубчики чеснока. Нарезаем мелко или натираем на терке небольшой корешок петрушки. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха (рафинированное). Бросаем в сковороду с маслом лук, петрушку и чеснок. Обжариваем овощи на небольшом огне 5 минут.

Морковь скоблим или моем щеткой, натираем на крупной терке. Тертую морковку отправляем в сковороду к луку. Морковь в баклажанной икре отвечает за цвет, сладость и густоту. Не жалейте морковку, если получится больше чем указано в рецептуре, то только вкуснее икра получится.

Упругие фиолетовые баклажаны без вмятин, пятен и повреждений нарезаем небольшими кубиками. Сладкий красный перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем проточной водой. Нарезаем перец мелко. Добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем густую томатную пасту.
Добавляем густую томатную пасту.

Добавляем густую томатную пасту. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, тушим на тихом огне 20 минут.

Затем снимаем крышку, тушим ещё 15 минут.
Затем снимаем крышку, тушим ещё 15 минут.
Кладем густой жирный майонез.
Кладем густой жирный майонез.
Перекладываем овощи в блендер.
Перекладываем овощи в блендер.

Затем снимаем крышку, тушим ещё 15 минут. Перемешиваем, чтобы овощи не пригорали, и влага лучше выпаривалась. Чем меньше воды в сковородке, тем гуще получится баклажанная икра.

Насыпаем соль и сахарный песок по вкусу. Приправляем черным и красным перцем. Добавляем щепотку жгучего чили (по желанию). Кладем густой жирный майонез. В этом рецепте домашний майонез с лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем овощи с приправами, прогреваем пару минут.

Перекладываем овощи в блендер. Измельчаем до желаемой консистенции. Если любите икру с кусочками овощей, то достаточно минуты. Если нравится кремовая, то измельчайте подольше. На этом этапе попробуйте икру, добавьте соль или сахар по своему вкусу и ещё раз хорошо смешайте.

Перекладываем в сухую стеклянную банку или контейнер, убираем в холодильник.
Перекладываем в сухую стеклянную банку или контейнер, убираем в холодильник.

Из самых простых продуктов получилась отменная баклажанная икра. Перекладываем в сухую стеклянную банку или контейнер, убираем в холодильник. Будет храниться несколько дней, если не съедите всю сразу. Приятного аппетита!

Для заготовки на зиму икру из баклажанов нужно стерилизовать. Переложите икру в банку с винтовой крышкой. Подогрейте до появления дымка растительное масло. Влейте в банку немного масла, чтобы создалась пленка и икра «не заветривалась». Поставьте банку в кастрюлю с водой на деревянную решетку. После закипания воды стерилизуйте банки вместимостью 500 мл 20 минут. Остывшие консервы храните в сухом, прохладном месте.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!