Итальянское печенье с шоколадом «Наскондини» — рассыпчатое и нежное печенье из песочного теста с начинкой из горького шоколада и какао. Для этого печенья нужно приготовить один вид классического песочного теста, затем разделить его на две части, к одной части добавить шоколад и какао, по желанию – рубленные орешки.
Ингредиенты итальянского печенья с шоколадом «Наскондини»
- 140 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 280 г пшеничной муки в\с;
- 70 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 30 г горького шоколада;
- 1 столовая ложка несладкого порошка какао;
- сахарная пудра, соль.
Способ приготовления итальянского печенья с шоколадом «Наскондини»
Делаем тесто. Отмеряем пшеничную муку высшего сорта, добавляем мелки белый сахар, щепотку соли. Если используете ванильный сахар или ванилин, то добавьте на этом этапе.
Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем к сухим ингредиентам, растираем в крошку. Тесто для печенья можно быстро приготовить в кухонном комбайне, делайте так, как вам удобно.
Делаем углубление в масляной крошке, разбиваем крупное куриное яйцо. Ванильный экстракт добавляем вместе с яйцом, достаточной половины чайной ложки.
Быстро замешиваем тесто. Если оно получается чересчур сухим, можно добавить столовую ложку ледяной воды, но не больше! Готовое тесто делим на две части, одна часть примерно на 30 г больше другой.
Светлое тесто убираем в холодильник на 30 минут, к оставшемуся тесту добавляем несладкий порошок какао.
Горький шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем. Добавляем мягкий шоколад к тесту и какао, хорошо перемешиваем и отправляем тёмное тесто в холодильник следом за светлым на 20-30 минут.
Охлажденное светлое тесто раскатываем на доске в пласт толщиной не более 3 миллиметров. Размер листа теста 20х35 см или около того.
Достаём из холодильника шоколадное тесто, делим на две части. Скатываем две колбаски толщиной около сантиметра. Выкладываем колбаски на раскатанный лист на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
Разрезаем тесто вдоль на равные части.
Оборачиваем светлым тесто шоколадное, снова скатываем колбаски так, чтобы они получились одинаковой толщины по всей длине.
Колбаски разрезаем на печенья длиной 4 сантиметра.
Проводим вилкой по внешней стороне, делаем неглубокие бороздки на светлом тесте.
Кладём печенье на противень, застеленный силиконовой бумагой для выпечки. Так как в тесте нет разрыхлителя, то можно положить заготовки близко друг к другу, но не вплотную.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в разогретый духовой шкаф, выпекаем 12-14 минут до светло-золотистого цвета.
Посыпаем сахарной пудрой прямо на противне.
Итальянское печенье с шоколадом перекладываем на решетку, остужаем. Храним в жестяной или стеклянной банке.
Идеальное печенье к чашке любимого кофе. Приятного аппетита!