Нежные и невероятно вкусные кабачковые оладьи с чечевичной мукой и зеленым луком, безглютеновый рецепт. Такие оладьи легко приготовить к неспешному воскресному завтраку. Чечевица и кабачок отлично подружились в этом рецепте!
Ингредиенты кабачковых оладьев с чечевичной мукой
- 250 г кабачков;
- 120 мл молока;
- 30 г петрушки;
- 30 г зеленого лука;
- 130 г муки из красной чечевицы;
- 25 г яичного порошка или 1 куриное яйцо;
- 15 г оливкового масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления кабачковых оладьев с чечевичной мукой
С кабачка счищаем кожуру. Разрезаем кабачок, ложкой достаем рыхлую мякоть с семечками. Оставшуюся твердую мякоть натираем на крупной овощной терке. Для этого рецепта понадобится 250 г очищенных кабачков. Если готовить блюдо из молодых кабачков – цуккини, то чистить такие кабачки не нужно, их едят целиком.
Мелко режем зелень петрушки. Добавляем нарезанную зелень к кабачку, все вместе солим.
Нарезаем мелко зеленый лук, только зеленые перья. Наливаем в тесто холодное молоко, добавляем нарезанный лук.
Насыпаем чечевичную муку. Насыпаем разрыхлитель теста и яичный порошок. Если используете сырое куриное яйцо, то разбейте его в тесто на этом этапе.
Тщательно смешиваем тесто. Вливаем оливковое или растительное масло. Оставляем тесто на 15-30 минут, чтобы мука из красной чечевицы набухла.
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, хорошо нагреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто в разогретое масло. Жарим на среднем огне. Когда края оладий уплотнятся, а сверху на тесте появятся пузырьки, переворачиваем оладушки на другую сторону. Если решите прикрыть крышкой, то на ней образуется конденсат, конденсат нужно вытирать. Иначе капли будут стекать в раскаленное масло и без раскаленных брызг не обойтись.
С другой стороны жарим оладьи ещё примерно 3 минуты. Всего нужно жарить примерно 7 минут, этого времени достаточно. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, промакиваем, чтобы избавиться от лишнего масла.
Кабачковые оладьи с чечевичной мукой подаем горячими, поливаем сметаной или греческим йогуртом. Можно приготовить домашний соус с укропом и зеленым луком на основе сметаны, будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Диетический продукт с уникальными питательными свойствами – мука из красной чечевицы. Чечевицу сначала слегка обжаривают, затем тщательно перемалывают в мелкую муку, никаких добавок, только чечевица. Калорийность чечевичной муки схожа с пшеничной – в 100 г 321 кКал. В чечевичной муке нет глютена, поэтому она популярна у тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Чечевица содержит легко усвояемый белок, который нормализует работу ЖКТ, помогает активизировать обменные процессы в организме, снизить уровень сахара и лишний вес. Строгим вегетарианцам и постящимся чечевичная мука становится незаменимым поставщиком полезных веществ и белка.