Вы знаете что такое хумус? Это нежный паштет из турецкого гороха нута с кунжутной пастой тахини и приправами. В этом рецепте расскажу, как приготовить хумус из сухого нута. Да, консервированный нут доступен и с ним все просто. Но если не поленится и сварить нут, то хумус получится намного вкуснее. Пусть вас не пугает время на подготовку и приготовление, человеческое участие в этих процессах сведено к минимуму.

Ингредиенты хумуса из сухого нута
- 1 стакан сухого нута (примерно 200 г);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1\2 чайной ложки пасты из перца чили;
- 50 г кунжутной пасты тахини;
- 1\2 лимона;
- морская соль по вкусу;
- оливковое масло.
Способ приготовления хумуса из сухого нута



Сухой нут замачиваем в холодной воде на ночь. Воду сливаем, нут заливаем двумя литрами кипятка, добавляем зубчик чеснока, перец, лавровый лист, пучок петрушки и сельдерей. Варим на тихом огне 2 час после закипания. Солим в конце варки. Примерно через 2 час достаем горошину, разминаем, если она мягкая, как мало, то нут готов. Если жестковата, то продолжаем варку. Вареный нут остужаем в бульоне.
Достаем вареный нут, выкладываем на доску или тарелку. Этот этап многие пропускают, но зря. Нужно снять прозрачную шкурку с каждой горошины, процесс немного нудный, но нервы успокаивает. С вареного нута шкурка снимается очень легко.
Вот такой красивый очищенный нут, мягкий и нежный, нужен для приготовления вкусного хумуса.
Луковицу режем кубиками, зубчики чеснока тонкими пластинками. Наливаем немного оливкового масла в сковороду, бросаем нарезанные овощи.

Добавляем мелко нарезанный сельдерей (стебли). Добавляем половину чайной ложки пасты из перца чили. Обжариваем овощи с приправами 10 минут на тихом огне, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острые приправы, то замените пасту из чили сладкой паприкой.



Добавляем остывшие обжаренные овощи к нуту.
Добавляем кунжутную пасту тахини и морскую соль по вкусу. Чем либо заменить тахини в хумусе не получится, хотя есть много рецептов с различными добавками – авокадо, вареная свекла и другие овощи. В конце концов это ваш выбор.
Выжимаем сок из половины лимона. Процеживаем сок через сито. Сколько лимонного сока добавить решайте сами, кислота лимона разная, тут как соль, нужно по своему вкусу.

Погружным блендером измельчаем хумус до кремовой консистенции. Если получается чересчур густым, то можно добавить немного нутового отвара, кунжутной пасты или оливковое масло холодного отжима.

Готовый хумус из сухого нута можно хранить в холодильнике несколько дней, или переложить в контейнер с герметичной крышкой и заморозить впрок. В нужный момент только разморозить. Приятного аппетита!
Нутовый отвар или бульон из нута – полезный продукт из которого вы можете приготовить великолепный вегетарианский соус.