Не каждый день есть охота стоять у плиты, поэтому советую делать заготовки. В этом рецепте расскажу, как приготовить куриные тефтели впрок. В морозильной камере будут храниться несколько месяцев. Все что нужно – пластиковые контейнеры или плотные герметичные пакеты.

Ингредиенты куриных тефтелей впрок
- 1 кг куриного филе;
- 100 г репчатого лука;
- 80 мл молока или сливок;
- 120 г черствого белого хлеба;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
- 30 г сливочного масла;
- соль, черный перец, растительное масло без запаха.
Способ приготовления куриных тефтелей впрок



Куриное филе нарезаем небольшими кусками. Вы можете самостоятельно разделать куриные грудки: снять кожу, разрезать грудку вдоль килевой кости, отделить филе от каркаса. Из куриных костей и кожи получается отличный бульон.
Черствый белый хлеб ломаем на кусочки, заливаем холодным молоком или сливками, оставляем на несколько минут. Корки с хлеба можно не срезать, мясорубка все перемелет.
Головку репчатого лука режем кубиками. Нарезанный лук добавляем к замоченному в молоке хлебу.

Зелень укропа нарезаем мелко. Добавляем нарезанный укроп к хлебу и луку. Кстати, стебли укропа вы также можете добавить в куриный бульон.



Охлажденное куриное филе вместе с размоченным хлебом, луком и укропом перекручиваем в мясорубке с мелкой решеткой. Сначала кладем курицу, следом хлеб с приправами.
Сливочное масло растапливаем, остужаем. Добавляем в фарш растопленное сливочное масло. По вкусу солим, перчим молотым черным перцем. Хорошо вымешиваем фарш ложкой или, надев тонкие резиновые перчатки, вручную. Готовый фарш на 15-20 минут оставляем в холодильнике.
На противень кладем силиконовую бумагу для выпечки. Делим фарш на кусочки весом по 40-45 г. Руки смазываем рафинированным растительным маслом. Лепим небольшие круглые тефтели. Выкладываем тефтели на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага для выпечки без силикона, то смажьте её растительным маслом или сбрызните спреем.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с тефтелями в разогретый духовой шкаф. Готовим 20 минут. Через 10 минут рекомендую развернуть противень на 180 градусов, чтобы тефтели прожарились равномерно.

Готовым тефтелям даем отдохнуть на противне 10 минут. Затем снимаем тефтели с бумаги и перекладываем в контейнеры с герметично прилегающими крышками. Делите сразу на удобные порции, так легче планировать меню.
После того как тефтели полностью остынут, плотно закрываем контейнеры, убираем в морозильную камеру. Замораживать лучше при -22-24 градуса по Цельсию. При температуре -18 градусов Цельсия тефтели могут храниться несколько месяцев.
За час до обеда достаньте контейнер из морозильной камеры или с вечера переставьте из морозилки в холодильное отделение. Выложите на сковороду, разогрейте, залейте соусом бешамель и вскипятите. Приятного аппетита!