Как высушить укроп на зиму? Очень просто! Вам понадобится духовка, противень, бумага для выпечки, кофемолка и несколько часов. Трудозатрат практически нет. Примерно раз в полчаса нужно перемешивать и ворошить укроп, чтобы зелень сохла равномерно. Так вкусно зимой приправить бульон укропчиком!
Ингредиенты сушеного укропа
- укроп;
- бумага для выпечки.
Способ приготовления сушеного укропа
Для заготовки выдергиваем укроп без соцветий, только стебли с зеленью. Развившиеся соцветья с семенами –другая история, это для солений. Также можно собрать семечки, перемолоть, использовать для составления различных пряных композиций.
Кладем укроп в миску с холодной водой, тщательно промываем, ополаскиваем чистой водой. Срезаем корешки. Выкладываем промытый укроп на обычные или бумажные полотенца, обсушиваем. Если собираете зелень с собственной грядки и на ней нет песка и почвы, то этот шаг рецепта можно пропустить.
Обсушенный укроп рубим ножом мелко. Измельчайте и зелень, и стебли, кофемолка все перемелет.
На противень кладем лист бумаги для выпечки. Высыпаем на бумагу нарезанный укроп, ворошим вилкой и распределяем тонким ровным слоем. Чем тоньше слой зелени, тем быстрее высохнет.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 50-60 градусов по Цельсию. Ставим противень в разогретый духовой шкаф на средний уровень. Дверцу духовки приоткрываем, можно вставить в щель деревянную лопатку или что-то подобное. Оставляем укроп в духовке на 2-3 часа. Периодически, примерно каждые полчаса, выдвигаем противень и перемешиваем укроп, чтобы лучше высыхал.
Высохший укроп на ощупь практически невесомый, почти в пыль рассыпается. Вы можете оставить его как есть, но с помощью кофемолки можно приготовить укропный порошок, который занимает меньше места в кухонном шкафчике. Выкладываем порции высушенного укропа в кофемолку, перемалываем несколько минут. Сразу крышку не открывайте, дайте пыли осесть.
Небольшими порциями перемалываем весь сушеный укроп. До какой консистенции смолоть, решайте сами. Можно совсем в пыль, можно так, чтобы осталась какая-то текстура.
Для хранения лучше всего подойдет стеклянная тара. Пересыпаем смолотый укроп в сухую стеклянную банку. Закрываем, храним в сухом, темном месте. Если оставить на свету, то со временем зелень выгорит. Этот способ сушки и заготовки укропа подходит для любой съедобной травы. Вы также можете высушить петрушку, сельдерей, мяту и другие травы.
Укроп не только вкусная травка, которую повара добавляют во многие блюда, это ещё и полезная зелень от многих болезней. Он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует выведение желчи, устраняет метеоризм и обладает мочегонным эффектом. Запасая укроп на зиму, вы не только обогащаете свою копилку ароматных приправ и специй, но и пополняете домашнюю аптеку полезной травой.