Картофельные драники с топинамбуром и луком-пореем — нетрадиционные, но таки же вкусные, как классические драники из картошки. Обычно драники готовят из тёртой картошки, а топинамбур я решила добавить, чтобы утилизировать пакет корявых корешков, которые томились в дальнем углу холодильника аж с осени. Этот удивительный корень может зимовать не только в почве. По моему опыту в холодильнике он тоже себя неплохо чувствует — не портится долго. В этом рецепте луком-пореем решила заменить репчатый, так как порей слаще. В общем, получилась вкуснятина, рекомендую.
Ингредиенты картофельных драников с топинамбуром и луком-пореем
- 400 г картофеля;
- 300 г топинамбура;
- 100 г лука-порея;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- 1-2 столовые ложки пшеничной муки;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления картофельных драников с топинамбуром и луком-пореем
Чистим топинамбур. Срезаем корявые наросты, овощным скребком срезаем тонкий слой кожуры. Сразу кладём очищенные овощи в холодную воду, чтобы не коренья не темнели на воздухе.
Очищаем картофель от кожуры, отправляем в миску с водой к очищенному топинамбуру.
Тщательно вырезаем глазки, срезаем тёмные участки. На корне топинамбура иногда попадаются волокнистые участки, их также нужно срезать.
Измельчаем овощи. Подойдет как обычная овощная тёрка, так и мелкая, так что с рваными и колючими отверстиями. Тереть драники на ней одно мучение, поэтому я предпочитаю обычную, на вкусе готовой продукции размер тёрки никак не сказывается.
Стебли лука-порея разрезаем, промываем холодной водой, чтобы вымыть песок из пазух листьев. Нарезаем порей мелко, добавляем к тёртым овощам.
Разбиваем на овощи куриные яйца, по вкусу солим.
Добавляем сушеный укроп и хорошо перемешиваем. Соль вытягивает воду из овощей, тесто становится довольно водянистым. Я не сторонник «отжиманий». Вместе с водой в утиль отправляют много полезных микроэлементов, ведь ни для кого не секрет, что овощи в основном состоят из воды. Так зачем же своими руками избавляться от пользы, тем более, что есть способы поджарить жидкие драники без ущерба для внешнего вида.
Насыпаем пшеничную муку, она слегка загустит и объединит овощное тесто.
Наливаем в сковороду растительное масло (рафинированное, без запаха).
В разогретое масло столовой ложкой выкладываем драники. Когда из кучки овощей на сковороду протечет жидкость, дайте её чуть поджариться и присоберите лопаткой обратно на овощи, так блинчики снова станут ровными и без ажурной оборочки из жидкого теста.
Жарим до золотистого цвета с каждой стороны, понадобится примерно по 2-3 минуты.
Выкладываем картофельные драники с топинамбуром и луком-порем горкой, подаём горячими, со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Я насчитала более 30 названий в разных кухнях, тут и украинские деруни и тертюхи, швейцарские рёшти, еврейские латкес.