Картофельные ньокки в сырном соусе – классика итальянской кухни, а по-нашему просто ленивые вареники из картошки. Сырный соус вместо традиционной сметаны заметно меняет блюдо, с сырным соусом намного вкуснее. Готовится быстро, время приготовления указано без учета варки картофеля.
Ингредиенты для ньокков
- 600 г картофеля, сваренного в мундире;
- 3 яичных желтка;
- 3 столовые ложки пшеничной муки (+мука для раскатки);
- соль и черный перец.
Ингредиенты для сырного соуса
- 200 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 150 г плавленого сыра;
- базилик;
- мускатный орех, перец, соль по вкусу;
- зелёный лук для подачи.
Способ приготовления ньокков в сырном соусе
Вкусное картофельное тесто получится, если в тесте мало муки. Чтобы сократить количество муки, вареный картофель должен быть максимально сухим – вязкое тесто лепить сложно. Отвариваем картофель в мундире, чуть давим, чтобы лопнула кожура и оставляем в сухой горячей кастрюле, пока полностью не остынет. Вместе с паром уйдет влага. Остывший вареный картофель пропускаем через пресс или протираем сквозь мелкое сито.
Яйца разбиваем в миску, отделяем желтки от белков. К картошке добавляем только яичные желтки, чтобы излишне не увлажнять тесто. Яичные белки можно заморозить, в дальнейшем пригодятся для зефира или белкового крема.
По вкусу солим, перчим молотым черным перцем.
Добавляем пшеничную муку по столовой ложке с небольшой горочкой. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше муку, всё зависит от влажности теста.
Быстро смешиваем тесто, оно получается густым, форму держит, не расплывается. Готовое тесто выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску.
Делим тесто на несколько частей. Скатываем длинные колбаски толщиной с большой палец. Нарезаем колбаски на кусочки длиной около двух сантиметров.
Ньокки вкусно есть с соусом, а чтобы соус лучше впитывался и не соскальзывал, можно сделать ньокки рифлеными. Это просто понадобится только вилка. Скатываем из кусочков картофельного теста небольшие цилиндры, прокатываем по вилке – на поверхности останутся следы зубцов.
Делаем соус. Разбиваем яйцо, отделяем желток. В сотейник наливаем молоко, кладём яичный желток.
Добавляем мягкий плавленый сыр. Помешивая, медленно нагреваем до загустения.
По вкусу солим, приправляем молотым черным перцем, тёртым мускатным орехом. Как только по краям сотейника появятся булькающие пузырьки, снимаем соус с огня и добавляем мелко нарезанный зелёный базилик. Я базилик замораживаю летом, зимой достаточно бросить в салат или соус смерзшуюся ледышку зелени.
Нагреваем до кипения 2 литра воды, солим. В кипящую воду аккуратно кладём ньокки, как всплывут на поверхность, готовим 1-2 минуты и выкладываем шумовкой на тарелку. Варим небольшими порциями, частями! Если одновременно насыпать в кастрюлю много вареников, они могут развариться, получится целая кастрюля клейстера.
В тарелку наливаем сырно-молочный соус, кладём ньокки, посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и молотым черным перцем.
Приятного аппетита!