Картофельные зразы с грибами – рецепт простой, но замечательный тем, что помогает превратить остатки вчерашней трапезы в новое блюдо. Свежее картофельное пюре – пышное, вкусное – на утро становится совсем не таким аппетитным. Зато вчерашняя картошка – отличная основа, чтобы приготовить свеженькие, горячие, вкусные картофельные зразы с грибами.

Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами.
Приготовление: 40 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 225 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 50 г

Ингредиенты для теста картофельных зраз с грибами

  • 5-7 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 4 столовых ложки муки + на обваливание.

Ингредиенты для начинки

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая луковичка;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления картофельных зразов с грибами

Если вчерашнего пюре нет, а зразы приготовить хочется – можно специально отварить несколько картофелин. Зразы можно делать с самыми разнообразными начинками: с мясом, с яйцом и солёными огурчиками, с капустой, а мы предлагаем вам сегодня попробовать картофельные зразы с шампиньонами.

Картофель вымоем, очистим и отварим до мягкости в подсоленной воде; затем воду сольем, а картошку потолчём, как на пюре. Если у вас уже есть пюре, эти манипуляции пропускаем.

В картофельное пюре добавляем: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем
В картофельное пюре добавляем: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем

В картофельное пюре разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Картофельная масса для зраз готова, теперь приготовим начинку. Лук очистим, мелко нарежем и начнём обжаривать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на среднем огоньке, периодически помешивая ложкой.

Обжариваем лук и грибы
Обжариваем лук и грибы

Шампиньоны очистим от шкурок, помоем, чуть обсушим, нарежем пластинками и добавим к луку. Подсолим, поперчим и продолжим обжаривать вместе до лёгкой румяности. Готовую начинку переложим в тарелку, стараясь, чтоб масло осталось в сковороде.

Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки
Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки

Пора лепить зразы! Сформируем из картофельной массы колбаску, обваляем в муке со всех сторон. На дощечке, посыпанной мукой, нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см.

Сформировав из картофеля лепешки, выложим на них грибы
Сформировав из картофеля лепешки, выложим на них грибы

Из кружочков сделаем лепешки, на середину которых выложим понемногу грибной начинки. Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков – тогда жирные краешки будет трудно залепить.

Закрытые картофельные зразы выложим на сковороду с разогретым маслом
Закрытые картофельные зразы выложим на сковороду с разогретым маслом

Залепим зразы, как вареники, чуть приплющим и хорошенько обваляем в муке. Разогреем подсолнечное масло и выложим зразы на горячую сковороду.

Обжариваем картофельные зразы с грибами до золотистой корочки с двух сторон
Обжариваем картофельные зразы с грибами до золотистой корочки с двух сторон

Жарим на огне больше среднего 2-3 минуты, до румяной корочки, затем перевернём вилкой на другую сторону и обжарим ещё пару минут.

Выкладываем готовые картофельные зразы с грибами на блюдо
Выкладываем готовые картофельные зразы с грибами на блюдо

Готовые зразы снимаем лопаткой на блюдо.

Подаём картофельные зразы с грибами горячими, полив сметанкой. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами готовы
Картофельные зразы с грибами готовы
Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

6 комментариев

  1. Сделал вчера Картофельные зразы c подберезовиками. Уплел за обе щеки и забыл сфотографировать. Кстати на заметку. Если в картофельное тесто при замесе добавить обжаренный лук получится объедение.

    0
    0
    Ответить
    • Ух ты, с подберёзовиками!!! Вот бы попробовать! В наших краях грибы только на рынке можно найти:)
      Спасибо за совет насчёт лука, в следующий раз я тоже попробую так сделать. :)

      0
      0
      Ответить
  2. Вот непонятен один момент — картофельную лепешку, чтобы закрыть надо завернуть напополам и сбоку ‘склеить’, или накрыть другой лепешкой и скрепить края?

    0
    0
    Ответить
    • Ирина, точно так же, как вы делаете вареники или пельмени

      0
      0
      Ответить
  3. Да, действительно, с жареным луком картошка супер, у меня шампиньоны начинка, легко, быстро и вкусно!

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо за рецепт!! Думала, что сделать с грибами, а тут ваш рецепт. Очень вкусно и без заморочек. Возьму в копилку.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!