Много рецептов картофельного салата не бывает. Тут как борщ, у каждой хозяйки есть свой метод. Попробуйте картофельный салат с грибами и соусом винегрет во французском стиле. Очень вкусный, сытный и простой в приготовлении.
Ингредиенты для соуса винегрет
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 0,5 чайной ложки прованских трав;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухой горчицы (порошок);
- 100 мл оливкового масла холодного отжима;
- черный перец по вкусу.
Ингредиенты для салата с грибами
- 400 г картофеля, сваренного в мундире;
- 150 г вареной моркови;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 30 г зеленого лука;
- растительное или сливочное масло.
Способ приготовления картофельного салата с грибами и соусом винегрет
Готовим соус винегрет. Это классическая французская заправка для салатов. Смешать соус можно в банке с герметично прилегающей крышкой или в мисочке. Этого количества соуса вам хватит на две порции салата. Насыпаем в миску горчичный порошок, соль, прованские травы, щепотку перца. Выжимаем лимонный сок, добавляем вкусный винный или яблочный уксус. Смешиваем, вливаем оливковое масло холодного отжима. Снова все интенсивно перемешиваем, до тех пор, пока соль полностью не растает. Соус винегрет готов, это так просто!
Отваренный в мундире картофель нарезаем крупными кубиками, выкладываем в миску. Чтобы быстро очистить вареный картофель от кожуры, слейте горячую воду и сразу влейте холодную, оставьте на 1-2 минуты. После контрастной «ванны» кожура буквально слетает с клубней.
Вареную морковь чистим, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанную морковь к картофелю.
Сваренные вкрутую яйца режем мелко, добавляем к нарезанным овощам. Чтобы легко очистить яйца от скорлупы, после того как они сварятся, раздавите скорлупу, влейте ледяную воду и оставьте на 5 минут.
Протираем влажной салфеткой свежие шампиньоны. Нарезаем грибы крупно. Обжариваем 5 минут на сливочном и растительном масле. Не кладите в сковороду сразу много грибов, они моментально остудят и масло, и сковородку, выделят много влаги и будут тушиться, а не жариться. Готовьте шампиньоны небольшими партиями.
Обжаренные шампиньоны остужаем, кладем в салат.
Зеленый лук тщательно промываем, обсушиваем зелень на бумажном полотенце и нарезаем мелко. Добавляем нарезанный лук к остальным ингредиентам. Если готовите впрок, то лук добавляйте перед подачей блюда.
Выливаем соус винегрет в салат. Аккуратно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались соусом.
Картофельный салат с грибами и соусом винегрет такой вкусный и простой, что его можно готовить хоть каждый день. Для постного и вегетарианского меню изменить рецепт – уберите яйца, вместо них добавьте больше грибов, а грибы обжаривайте на растительном или оливковом масле.
Приятного аппетита!