Традиционный рецепт австрийского картофельного салата, но не сельдью, как в классическом рецепте, а с соленой салакой. Из самых простых продуктов, как всегда получается изумительное блюдо. Экзотическая добавка – каперсы, с ними вкуснее, нужно совсем немного, зато это изюминка что надо!
Ингредиенты картофельного салата с салакой
- 4 средних картофелины, сваренные в мундире;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г соленой салаки (филе);
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1 маринованный огурец;
- 1 сладкое яблоко;
- небольшой пучок укропа;
- 1 сладкая салатная луковица;
- 4 столовые ложки густого майонеза;
- 2 чайные ложки хрена;
- соль, черный перец, зелень для украшения.
Способ приготовления картофельного салата с салакой
Сваренный в мундире картофель чистим, нарезаем крупными кубиками. Кстати, многие диетологи рекомендуют не чистить картофель, а только тщательно мыть абразивной мочалкой. Картофельная кожура богата полезностями, оставлять или нет — решайте сами.
Сваренные вкрутую яйца, режем кубиками, добавляем к картошке. Яйца не нужно кипятить, достаточной нагреть воду до кипения, выключить нагрев и оставить в горячей воде на 10 минут. Так желток останется желтым, белок не будет резиновым.
Нарезаем небольшими кусочками филе слабосоленой салаки. Добавляем нарезанную салаку к картофелю и яйцам. Я солю салаку в домашних условиях, нет ничего проще. Выпотрошить рыбку, очистить от костей, промыть пересыпать солью, лучше морской. Через 3-4 дня готово!
Насыпаем в салат маринованные каперсы. Заменить, к сожалению, ничем нельзя. Если нет, то готовьте без каперсов, ничего не поделаешь.
Маринованный огурец режем небольшими кубиками, кладём в миску.
Далее добавляем нарезанное кубиками сладкое яблоко. Чтобы яблоко не темнело на воздухе, его нужно сбрызнуть лимонным соком или на минутку положить в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
Рубим мелко пучок укропа, насыпаем нарезанный укроп в миску.
Мелко режем головку сладкого салатного лука. Добавляем нарезанный лук к остальным ингредиентам салата.
Добавляем майонез и хрен. Я готовлю майонез сама: 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 1 сырой желток, 1 столовая ложка лимонного сока, черный перец и растительное масло. Сначала взбиваем желток с горчицей, солью и сахаром, затем вливаем по капельке растительное масло до желаемой консистенции (нужно примерно 60 г), в конце лимонный сок.
Хрен, кстати, тоже собственного производства – перекрутить в мясорубке очищенные корешки и приправить по своему усмотрению свеклой, лимоном или чесноком с помидорами.
Хорошо перемешиваем салат. Убираем в холодильник на полчаса–час, чтобы продукты перезнакомились и картофель пропитался соками.
Выкладываем картофельный салат в салатник, украшаем каперсами и мелко нарезанной петрушкой. Подаем на стол с ржаным хлебом или ржаными сухариками. Приятного аппетита!