Этот картофельный салат можно приготовить за 20 минут с нуля. То есть, даже если нет вареной картошки, можно управиться быстро. В классический салат с яйцом и сельдью я добавила немного моркови, получилось очень вкусно. Отличная идея для быстрого ужина.
Ингредиенты картофельного салата с яйцом и сельдью
- 500 г картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 4 куриных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 соленых огурца;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- 60 г майонеза;
- 200 г филе слабосоленой атлантической сельди;
- соль, паприка и черный перец;
- оливковое масло холодного отжима.
Способ приготовления картофельного салата с яйцом и сельдью
Картофель и морковь чистим от кожуры. Нарезаем овощи кубиками размером примерно в пол сантиметра как обычно для салата. Нарезанные овощи кладем в кастрюлю, насыпаем соль по вкусу. Вливаем кипящую воду так, чтобы вода перекрыла овощи на пару сантиметров, так быстрее закипит.
Готовим морковь и картофель около 5 минут, пробуем, если сварились, то откидываем на сито, даем стечь воде и перекладываем в салатник. Кстати, овощной отвар не советую выливать, на его основе можно приготовить диетическую овсянку или соус.
Яйца варим вкрутую, охлаждаем. Нарезаем вареные яйца мелко или трем на терке, добавляем в салат. Кстати, чтобы сварить яйца вкрутую, их не нужно кипятить, достаточно нагреть до кипения и оставить на 10 минут.
Небольшую головку репчатого лука нарезаем тонкими кольцами, кладем в салатник. Если не любите резкий вкус лука, то залейте нарезанный лук кипящей водой и оставьте на минутку, затем слейте воду, горечь уйдет.
Соленые или маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками. Нарезанные огурцы добавляем к остальным ингредиентам салата.
Приправляем салат. Добавляем столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки. Насыпаем немного молотого черного перца, чайную ложку сушеного укропа (по желанию), добавляем майонез.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, если нужно солим по вкусу. Однако учитывайте, что овощи, огурцы и майонез уже с солью и селедка соленая.
Какую сельдь использовать в рецепте, решите сами. Можно почистить целую, в этом случае меньше масла съедите. Отрежьте голову и хвост, выпотрошите, промойте холодной водой. Разрежьте кожу вдоль хребта, аккуратно отделите от филе. Затем отделите филе от костей и все готово.
Нарезаем филе сельди кусочками, удобными для еды.
Выкладываем на тарелку порцию картофельного салата. Сверху раскладываем кусочки сельди из расчета 50 г на порцию. Украшаем листиком петрушки. Посыпаем молотым красным перцем или паприкой. По желанию поливаем оливковым маслом первого холодного отжима.
Картофельные салат с селедкой популярное блюдо чешской, австрийской и немецкой кухни. Подают салат в качестве холодной закуски. Это скромное, но очень вкусное блюдо, которое всем понравится.