Это самое летнее блюдо из картофеля! Когда начинается сезон молодой картошки, я первым делом готовлю картофельный салат со сметаной и укропом. Так вкусно и просто, всего 4 основных ингредиента – картофель, сметана, укроп и лук, остальное по желанию.
Ингредиенты картофельного салата со сметаной и укропом
- 600 г молодого картофеля;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 100 г жирной сметаны;
- 30 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1\6 чайной ложки молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления картофельного салата со сметаной и укропом
Молодой картофель на несколько минут кладем в миску с холодной водой, чтобы кожура чуть размокла. Моем картофель мочалкой с абразивным слоем – шершавая мочалка счистит тонкую кожуру лучше ножа и руки останутся чистыми. Промываем картошку проточной водой, кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком, солим по вкусу. Можно не солить, чтобы сохранить природный вкус, соль добавить в заправку. Готовим 15 минут после закипания воды или до готовности. Время варки зависит от размера клубней, чем крупнее, тем дольше будут вариться.
Откидываем вареную картошку на дуршлаг, охлаждаем до комнатной температуры.
Смешиваем в миске заправку для салата. Кладем жирную сметану, добавляем майонез и чайную ложку горчицы. В зависимости от остроты горчицы может понадобиться чуть больше. К примеру, французская очень нежная, а русская жгучая, нужно что-то среднее. Возьмите большую миску и готовьте в ней заправку, чтобы не пачкать лишнюю посуду.
Насыпаем щепотку соли и свежесмолотый черный перец по своему вкусу. Перемешиваем ингредиенты.
Обрываем листья укропа со стебельков, рубим мелко. Добавляем нарезанный укроп в заправку. Стебли оставьте для рагу или бульона.
Срезаем белую часть стеблей зеленого лука, срезаем верхушки зеленых перьев. Тщательно промываем перья под струей холодной воды, чтобы вода протекала через лук, как сквозь трубочку. Нарезаем лук мелко, добавляем в салат.
Остывший вареный картофель режем ломтиками толщиной около сантиметра. Кладем нарезанный картофель в миску.
Аккуратно перемешиваем салат, стараясь не разломать картошку, пусть останется целой. Оставляем салат на несколько минут, чтобы пропитался.
Картофельный салат со сметаной и укропом подаем на стол с вкусным ржаным хлебом и свежим хрустящим огурцом. В жаркий летний день можно и без мяса обойтись, так вкусны первые летние дары. Приятного аппетита!
Считается, что молодая картошка кладезь полезных витаминов и минеральный веществ, поэтому её готовят в мундире прямо с кожурой, в которой содержится много калия. Кстати, картофельным отваром можно поливать растения, как оказалось, они тоже любят картошку. В зависимости от сорта молодой картофель, также как старый, может развариться. Чтобы этого не произошло, добавьте столовую ложку уксуса на 1 литр воды.