Нежный, сладкий, невероятно вкусный кекс на сгущенном молоке с орехами кешью и финиками. По этому рецепту вы можете приготовить кекс в хлебопечке или духовке, отличие только во времени выпечки. К кексу можно приготовить заварной крем или подать его с мороженым. Вкуснятина!
Ингредиенты кекса на сгущенном молоке с орехами
- 1 банка сгущенного молока (400 г);
- 50 г растительного масла без запаха;
- 2 куриных яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста (без горки!);
- 80 г орехов кешью;
- 80 г фиников;
- ванилин или ванильный экстракт;
- сливочное масло для формы;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления кекса на сгущенном молоке с орехами
Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта или муку для торта, насыпаем разрыхлитель теста. Разрыхлитель теста (пекарский порошок) можно заменить пищевой содой и уксусом – 1\2 чайной ложки соды, 2 чайные ложки 6% уксуса. Соду смешать с мукой, уксус влить к жидким ингредиентам. Если используете ванилин или ванильный сахар, то добавьте на этом этапе. Смешиваем сухие ингредиенты венчиком.
В другой миске смешиваем сладкое сгущенное молоко с рафинированным растительным маслом (без запаха). Подойдет кукурузное, рапсовое, подсолнечное.
Разбиваем в миску куриные яйца. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком или погружным блендером до однородного состояния. Если используете экстракт ванили, то добавьте его в тесто на этом этапе.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
Быстро замешиваем тесто, оставляем на 10 минут. Тем временем подготовим орехи и финики.
Финики очищаем от косточек, нарезаем мелко. Орехи кешью разминаем скалкой, перемалываем в блендере или рубим ножом. Добавляем орехи и финики в тесто.
Бумагу для выпечки обильно смазываем размягченным сливочным маслом. Выкладываем контейнер хлебопечки промасленной бумагой. Если готовите кекс в духовке, то дно и бока формы для выпечки застелите промасленной бумагой или обмажьте маслом и припудрите пшеничной мукой.
Выливаем тесто в подготовленный контейнер. Ставим контейнер в хлебопечку. Устанавливаем время выпечки 1 час 10 минут. Если готовите кекс в духовке, то разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, поставьте форму с тестом в разогретую духовку на средний уровень.
По окончании выпечки выключаем печь. Оставляем кекс на 12 минут в закрытой печке.
Достаем готовый кекс из контейнера, остужаем на решетке.
Посыпаем через мелкое сито сахарной пудрой.
Готовый кекс на сгущенном молоке с орехами и финиками подаем к чаю. Приятного аппетита!
К такому кексу вы можете приготовить очень вкусный заварной крем: смешайте 2 столовые ложки сахара,1 неполный стакан сливок, 1 яичный желток и 1 столовую ложку пшеничной муки, добавьте ваниль по вкусу. Помешивая деревянной лопаткой, нагревайте крем до загустения, не кипятите! Остудите и подавайте к кексу.