Очень вкусные и простые кексы с глазированным арахисом, украшенные кремом из взбитых сливок и шоколадом. Арахис в шоколаде – главная фишка этого рецепта!
Ингредиенты кексов с глазированным арахисом
- 1 апельсин;
- 60 г арахиса в шоколаде;
- 40 г кешью;
- 60 сливочного масла;
- 90 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 95 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- ваниль по вкусу.
Ингредиенты для крема
- 150 г сливок 33%;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 1\2 чайной ложки ванильного экстракта;
- шоколад для украшения.
Способ приготовления кексов с глазированным арахисом
Тщательно моем апельсин. На мелкой терке стираем тонкий слой оранжевой цедры. Апельсины обрабатывают различными химикатами, чтобы сохранить фрукты свежими. Поэтому обязательно хорошо мойте кожуру, если используете её для готовки.
Сливочное масло растапливаем до состояния густой сметаны. Можно поставить миску с нарезанным маслом в раковину, наполненную горячей водой и оставить на несколько минут. Масло почти моментально растает.
К растаявшему маслу добавляем мелкий белый сахар или сахарную пудру, которую иначе называют кондитерским сахаром. Взбиваем масло с сахаром венчиком, пока крупинки сахара почти полностью не растают.
Разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем экстракт ванили или ванилин по своему вкусу. Добавляем тертую цедру апельсина. Все продукты для приготовления теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В отдельно посуде смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Просеиваем муку в миску небольшими порциями.
Венчиком быстро смешиваем тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Комочков муки в нем не должно быть!
В противень для кексов вкладываем бумажные розетки подходящего размера. Наполняем формы тестом так, чтобы оставалось свободным примерно полтора сантиметра. Это место нужно для орехов и подъема теста.
В каждую формочку кладем одинаковое количество арахиса в шоколаде и жареных кешью. Чуть утапливаем орехи, перед тем как положить следующие.
Жарочный шкаф разогреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексами в разогретый жарочный шкаф на 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выходить сухой из кекса, если тесто пропеклось. Время выпечки зависит от особенностей жарочного шкафа и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте.
Готовые кексы достаем из формы, ставим на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры. Готовим крем. Взбиваем охлажденные жирные сливки (33% и более), постепенно добавляем сухарную пудру. В конце добавляем экстракт ванили по желанию. Кладем взбитые сливки в кондитерский пакет с фигурным наконечником. Украшаем кексы взбитыми сливками.
Горький или молочный шоколад крошим острым ножом. Посыпаем крем из взбитых сливок раскрошенным шоколадом. До подачи оставляем кексы в холодильнике, чтобы крем не таял.
Приятного аппетита!