Приготовьте к чаю кексы с грецкими орехами и финиками, это легко и просто! Сладкие, ароматные, внутри целый финик с целым орешком. На всю готовку вместе с выпечкой уйдет всего полчаса!

Кексы с грецкими орехами и финиками
Кексы с грецкими орехами и финиками.
Приготовление: 35 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 360 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 41 г

Ингредиенты кексов с грецкими орехами и финиками

  • 85 г пшеничной муки;
  • 80 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 90 г грецких орехов;
  • 6 фиников;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления кексов с грецкими орехами и финиками

Кладем в миску сметану, разбиваем куриное яйцо.
Кладем в миску сметану, разбиваем куриное яйцо.
Насыпаем сахарный песок.
Насыпаем сахарный песок.
Венчиком взбиваем яйцо со сметаной и сахаром несколько минут.
Венчиком взбиваем яйцо со сметаной и сахаром несколько минут.

Вы можете смешивать тесто в кухонном комбайне, поочередно загружая в чашу сначала жидкие, затем сухие ингредиенты или готовить тесто вручную. Для этого понадобится глубокая миска и венчик. Кладем в миску сметану, разбиваем куриное яйцо.

Насыпаем сахарный песок. По желанию добавьте пакетик ванильного сахара или ванилин согласно инструкции на упаковке.

Венчиком взбиваем яйцо со сметаной и сахаром несколько минут.

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, кладем в сотейник.
Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, кладем в сотейник.

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, кладем в сотейник. Растапливаем масло на тихом огне и слегка остужаем. Остывшее масло вливаем в миску. Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока сахар полностью не растает.

Просеиваем сухую смесь на жидкие ингредиенты.
Просеиваем сухую смесь на жидкие ингредиенты.
На мелкой терке натираем тонкий слой желтой цедры, стараясь не задевать белую мякоть.
На мелкой терке натираем тонкий слой желтой цедры, стараясь не задевать белую мякоть.
Остальные орехи кладем в пакет и давим скалкой в крошку.
Остальные орехи кладем в пакет и давим скалкой в крошку.

Отдельно смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста. Просеиваем сухую смесь на жидкие ингредиенты. Смешиваем тесто ложкой или венчиком.

Лимон тщательно моем щеткой, ополаскиваем кипятком. На мелкой терке натираем тонкий слой желтой цедры, стараясь не задевать белую мякоть, которая горчит. Добавляем лимонную цедру в тесто.

6 четвертинок грецкого ореха оставляем для начинки. Остальные орехи кладем в пакет и давим скалкой в крошку. Пакет должен быть достаточно прочным, чтобы орешки его не порвали!

Измельченные грецкие орехи кладем в тесто.
Измельченные грецкие орехи кладем в тесто.

Измельченные грецкие орехи кладем в тесто.

Смешиваем тесто с орехами, оставляем при комнатной температуре.
Смешиваем тесто с орехами, оставляем при комнатной температуре.
Делим тесто на 6 равных частей и наполняем бумажные формы так, чтобы оставалось пустое место.
Делим тесто на 6 равных частей и наполняем бумажные формы так, чтобы оставалось пустое место.
В каждый финик вкладываем четвертинку грецкого ореха.
В каждый финик вкладываем четвертинку грецкого ореха.

Смешиваем тесто с орехами, оставляем при комнатной температуре. Тесто можно оставить на полчаса-час, это хорошо влияет на качество выпечки.

Делим тесто на 6 равных частей и наполняем бумажные формы так, чтобы оставалось пустое место (примерно 1\3 формы). Если бумажные вкладыши не имеют жесткого канта, то их нужно вставить в металлический противень для кексов.

Финики моем, обсушиваем, достаем косточки. В каждый финик вкладываем четвертинку грецкого ореха, затем вдавливаем фаршированный финик в середину кекса. Таким образом делаем начинку для остальных кексов.

Ставим кексы в раскаленную духовку на 20-25 минут.
Ставим кексы в раскаленную духовку на 20-25 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Ставим кексы в раскаленную духовку на 20-25 минут. Точное время зависит от особенностей и характеристик духовки и может немного отличаться от указанного в рецепте. На решетку духовки рекомендую положить керамическую плитку, которая равномерно распределит жар. Так кексы никогда не пригорят!

Готовые кексы с грецкими орехами и финиками достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Готовые кексы с грецкими орехами и финиками достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Готовые кексы с грецкими орехами и финиками достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко. По желанию можно смешать пудру с молотой корицей.

Заваривайте чай или готовьте кофе и приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!