Готовим ферментированные овощи по-корейски – кимчхи. Чаще всего кимчхи делают из пекинской капусты, однако таким способом можно заготовить практически любые овощи. Попробуйте кимчхи из зеленых помидоров с красным сладким перцем, это невероятно вкусно!
Рецепт быстрый, на приготовление понадобится 15 минут и примерно неделя уйдет на ферментацию. Но вы можете оставить кимчхи в холодильнике на несколько месяцев, со временем вкус только улучшится.
Ингредиенты кимчхи из зеленых помидоров
- 1 кг зеленых помидоров;
- 200 г красного сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 г пасты из перца чили;
- 10 г сушеного сельдерея;
- 35 г яблочного или грушевого уксуса;
- 8 г морской соли.
Способ приготовления кимчхи из зеленых помидоров
Крепкие зеленые помидоры тщательно моем, разрезаем пополам или на четыре части. Вырезаем уплотнение возле плодоножки. Нарезанные помидоры кладем в глубокую миску из стекла или нержавеющей стали, алюминиевая посуда не подходит для этого рецепта!
Подготовим овощи для пасты. Головку чеснока давим ножом, очищаем зубчики от шелухи. Нарезаем очищенный чеснок. Красный сладкий перец разрезаем, вырезаем плодоножку, промываем перец проточной водой – смываем остатки семян. Также можно добавить горький перец для аромата, достаточно 1-2 стручка.
Кладем нарезанный сладкий перец в высокий стакан блендера, добавляем нарезанный чеснок. Добавляем пасту из острого перца чили, сушеный сельдерей и морскую соль. Паста из острого чили соленая, поэтому чистой соли в рецепте немного. Вместо корейской пасты из перца вы можете использовать аджику из красного перца в этом рецепте.
Погружным блендером измельчаем овощи до образования густой, однородной массы. На этом этапе паста пахнет очень вкусно, вы также можете дополнительно добавить специи. К примеру, кориандр, тмин, соевый соус.
К нарезанным зеленым помидорам добавляем ароматную пасту. Наливаем яблочный или грушевый уксус. Можно также добавить мелко нарезанную сладкую грушу к помидорам. Ферменты, которые вырабатывает груша, делают кимчхи ещё вкуснее.
Выкладываем овощи в пластиковый контейнер с герметично прилегающей крышкой. Герметичность в этом способе ферментации важна! В отличие от квашения, процесс ферментации кимчхи проходит без воздуха.
Закрываем контейнер крышкой плотно. Интенсивно трясем, чтобы помидоры покрылись и пропитались ароматной пастой. На 3 дня оставляем закрытый контейнер при комнатной температуре. Затем переставляем на нижнюю полку холодильника или в темную прохладную кладовую. Оставляем в прохладном месте на 4-7 дней. Вы также можете ферментировать овощи дольше, через месяц вкус будет богаче.
Кимчхи из зеленых помидоров – отличная холодная закуска к мясу, рыбе, курице. Вы можете приправить такой острый салат оливковым или кунжутным маслом перед подачей. Приятного аппетита!
В Корее кимчхи считается диетическим блюдом. Корейцы полагают, что ферментированные овощи способствуют рассасыванию жировых отложений.