Кисель из черной смородины – вкусный и питательный витаминный напиток из свежих ягод. Этот кисель на картофельном крахмале с сахаром. Можно заменить сахар подсластителем, если нужно приготовить менее калорийный десерт. По консистенции кисель получится довольно густым, тягучим. Но не настолько густым, чтобы его можно было есть ложкой. Для густого киселя увеличивайте количество крахмала.
Ингредиенты киселя из черной смородины
- 200 г черной смородины;
- 100 г сахара;
- 4 чайные ложки картофельного крахмала;
- 800 мл воды;
- 2 ломтика лимона.
Способ приготовления киселя из черной смородины
Перебираем смородину – удаляем ветки, мусор, сухие и испорченные ягоды. Заливаем холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы приклеившиеся к ягодам соринки отстали. Снимаем всплывший мусор, промываем смородину в дуршлаге проточной водой.
Первый этап приготовления ягодного киселя – отжимание сока. Если есть соковыжималка, то все просто. Расскажу, как легко добыть сок вручную и не испачкаться. Итак, отмытую смородину кладём в сотейник, наливаем стакан кипятка. Нагреваем почти до кипения и давим прямо в кастрюле толкушкой для картофеля. Ягоды под водой полопаются, разомнутся, сок вытечет, и никаких брызг не будет. Обычно это проблема, если давить сухие ягоды, то брызги сока летят во все стороны.
Отжатый таким образом сок процеживаем сквозь сито. На сетке остаётся мезга, она понадобится для второго этапа варки.
Второй этап приготовления киселя – варка мезги. Кладём мезгу в сотейник, добавляем дольку лимона, вливаем оставшуюся воду. Нагреваем до кипения, варим 10 минут.
Теперь процеживаем сквозь сито мезгу. Прижимаем ложкой, чтобы все ценные капли отвара перешли в кастрюлю.
Остаётся добавить сахар и крахмал. К процеженному смородиновому отвару добавляем сахарный песок. Если любите сладкий кисель, то увеличивайте количество сахара по своему вкусу.
Картофельный крахмал разводим в нескольких столовых ложках холодной кипяченой воды. Используйте картофельный крахмал для киселей и соусов, кукурузный больше подходит для заварного крема и панировки.
Нагреваем смородиновый отвар до кипения, тонкой струйкой вливаем картофельный крахмал. Вливайте крахмальную воду постепенно, если влить всё сразу, могут образоваться сгустки. После закипания варим 2-3 минуты и снимаем сотейник с огня. Кисель на глазах загустевает после закипания.
Добавляем в кисель смородиновый сок, перемешиваем. Такой способ приготовления позволят максимально сохранить витамины – смородиновый сок подвергается минимальной термической обработке.
Перемешиваем кисель, переливаем в стаканы или кувшин, остужаем. Подаём со свежими булочками, печеньем. Сам по себе кисель из черной смородины тоже очень вкусный и полезный. Приятного аппетита!
По этому рецепту можно готовить ягодный кисель из клюквы, красной смородины, крыжовника, малины и черники. Ягоды можно комбинировать, получится сытный и полезный напиток, который, думаю, любят не только дети, но и взрослые.