Киш с луком и чеддером – песочный тарт по мотивам французского рецепта. Корочка из рассыпчатого песочного теста с сыром, в начинке очень много лука и яйца. Невероятно вкусный киш, ароматный и аппетитный!
Ингредиенты киша с луком и чеддером
- 270 г муки (250 в тесто и 20 г начинку);
- 130 г сырного сливочного масла с чеддером;
- 80 г сливочного масла;
- 90 г яичного порошка;
- 90 мл воды;
- 90 мл молока;
- 700 г лука;
- 30 г пармезана или чеддера для топинга;
- тимьян, перец, соль;
- растительное масло, куриный бульон.
Способ приготовления киша с луком и чеддером
Смешиваем яичный порошок с холодным молоком и водой. Растираем, пока все комочки не растворятся, оставляем на 25 минут. Воду, молоко и порошок можно заменить яйцами, понадобится 6 средних куриных яиц. Сырые яйца нужно взбить венчиком с щепоткой соли.
Нарезаем репчатый лук очень мелко. Смазываем сковороду рафинированным растительным маслом, кладём обычное сливочное масло и нарезанный лук. Посыпаем солью, готовим на среднем огне 20 минут.
Правильно приготовленный лук – залог успеха этого киша. В процессе приготовления я советую вливать небольшими порциями куриный бульон. Нужно всего несколько столовых ложек. Бульон будет выпариваться, а лук лучше карамелизуется.
Делаем тесто. Отмеряем пшеничную муку, добавляем сливочное масло с чеддером. В этом рецепте готовое масло с сыром, взбитое в блендере до кремовой консистенции. Его можно заменить обычным сливочным маслом и чеддером (2 части масла и 1 часть сыра).
Растираем масло с мукой руками. Получатся яркие и жизнерадостные оранжевые крошки, это сыр их так красит.
Добавляем 3 столовые ложки растворенного яичного порошка. Если используете яйца, то понадобится примерно 45 г меланжа.
Замешиваем тесто и оставляем его отдыхать в холодильнике на 30 минут, предварительно укрыв пленкой, чтобы не подсыхало.
Смешиваем начинку. К яичной смеси добавляем остывший жареный лук. Насыпаем пшеничную муку.
Приправляем. Насыпаем чайную ложку сушеного тимьяна, солим и перчим черным молотым перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем начинку.
Посыпаем доску мукой. Раскатываем охлажденное тесто, переносим на скалке в форму для тарта с волнистым бортиком. Распределяем тесто по форме, прижимаем к краям, излишки срезаем. На этом этапе можно убрать форму с тестом на несколько минут в морозилку.
Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Выливаем в форму начинку.
Посыпаем тертым пикантным сыром: пармезаном, чеддером или любым другим.
Отправляем киш с луком и чеддером в раскалённую духовку, ставим форму на средний уровень. Выпекаем примерно 35 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты, диаметра и высоты формы. Когда верх киша станет золотистым, края теста подрумянятся, можно доставать его из духовку.
Остужаем в форме 3-4 минуты, аккуратно достаём и даём остыть на решетке. Приятного аппетита!