Пышные, нежные и ароматные кофейные кексы с бананом, такие вкусные, что невозможно отказаться от добавки. Лучше булочек к завтраку, поверьте. Испечь за полчаса легко! Рецепт настолько простой, что с ним справится даже ребенок.
Ингредиенты кофейных кексов с бананом
- 2 куриных яйца;
- 120 г сахарного песка;
- 50 г рапсового масла;
- 130 г бананов;
- 2 чайные ложки тертого имбиря;
- 135 г пшеничной муки;
- 40 мл молока;
- 2 пакетика кофе со сливками 3 в 1;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- ванилин или ванильный экстракт;
- шоколад и орехи кешью для украшения.
Способ приготовления кофейных кексов с бананом
Насыпаем в миску или чашу кухонного комбайна мелкий белый сахар. Разбиваем куриные яйца. Готовить тесто можно вручную или смешивать с помощью блендера или миксера.
Взбиваем яйца с сахаром несколько минут, пока крупинки сахарного песка не растают. Попробуйте смесь пальцем, если не ощущается сахар, то смесь готова. Наливаем в тесто рапсовое масло. Рапсовое масло идеально подходит для выпечки, но по желанию его можно заменить любым растительным маслом без запаха.
Корень имбиря скоблим овощечисткой. На мелкой терке трем имбирь. Добавляем 2 чайные ложки тертого имбиря в тесто.
Добавляем чайную ложку экстракта ванили. Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком пару минут, сильно взбивать не нужно. Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Высыпаем сухие ингредиенты к жидким.
Добавляем два пакетика растворимого кофе со сливками 3 в 1.
На этом этапе смешиваем тесто ложкой, вливаем холодное молоко или нежирные сливки.
На крупной терке натираем банан. Смешиваем тесто, добавляем тертый банан. В выпечке можно использовать перезревшие бананы, несмотря на свой неаппетитный вид, потемневший и мягкий банан идеальная добавка в тесто. На терке перезревший банан натереть трудно, лучше размять вилкой.
Смешиваем тесто ложкой. Оно получится достаточно густым, маслянистым, очень ароматным. Банан, кофе и ваниль идеальное сочетание.
В бумажные капсулы наливаем примерно по 80 г теста. Не заполняйте капсулы до верха, оставляйте примерно 1\4-1\3 пустой, чтобы тесту было куда подняться. Бумажные капсулы вставляем в противень с ячейками.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим кексы в середину раскаленной духовки. Время выпечки 24-26 минут. Точное время зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте. Проверьте готовность деревянной зубочисткой – она должна выйти сухой без комочков теста. Также можно нажать пальцем на верхушку кекса, если тесто пружинит, то кекс испекся.
Готовые кексы достаем из духовки. Растапливаем темный шоколад. Горячие кексы украшаем растопленным шоколадом и орешками кешью. Остужаем кексы на решетке.
Чашка крепкого, ароматного кофе и вкусный кофейный кекс – лучшее начало дня. Иногда себя нужно баловать. Приятного аппетита!