Давайте испечем кокосовое печенье с маком без муки. Хотя совсем без муки не получится, но она здесь рисовая, не пшеничная. Так что рецепт без глютена, но с мукой, так будет правильнее его охарактеризовать. В наше время от непереносимости глютена страдает довольно много людей, не скажу, что рецепты для безглютеновой диеты невкусные. Зачастую они превосходят традиционную выпечку во много раз. Печенье очень вкусное, если есть свежий кокос, то советую натереть немного сырой кокосовой мякоти и смешать с сушеной стружкой в пропорции 1 к 1.
Ингредиенты кокосового печенья без глютена с маком
- 2 яичных белка;
- 70 г сахарной пудры;
- 100 г кокосовой стружки;
- 15 г рисовой муки;
- 2 чайные ложки мака.
Способ приготовления кокосового печенья без глютена с маком
Разбиваем куриные яйца в миску, отделяем белок от желтков. Яичные желтки можно использовать для приготовления домашнего майонеза или добавить в соус, в песочное тесто. Охлажденные белки взбиваем электрическим миксером сначала на низкой скорости, затем увеличиваем обороты до максимума, постепенно добавляем сахарную пудру. Правильно взбитые белки похожи на меренгу, пики от венчика устойчивые, не опадают.
Насыпаем рисовую муку, достаточной 1 столовой ложки без горки. Аккуратно смешиваем муку с меренгой, стараясь не разрушить пышную структуру взбитых белков.
Далее постепенно добавляем кокосовую стружку, замешиваем тесто. Если используете сырой кокос, то мякоть нужно очистить от темной кожицы, натереть на мелкой тёрке. Если приготовить тесто только с сырым кокосом, то печенье может плохо пропечься, я предпочитаю смешивать с готовой сухой стружкой.
Готовое тесто получается довольно густым, к стенкам миски практически не прилипает.
На противень кладем лист бумаги для выпечки. Если бумага с силиконом, то её не нужно ничем смазывать, на обычный пергамент для выпечки нужно капнуть немного нейтрального растительного масла и растереть равномерно. Чайной ложкой формируем небольшие печенья, влажными руками скатываем неровные шарики, уплотнять не нужно. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Посыпаем печенье маком, можно насыпать мак на тарелку и панировать в нем кусочки теста, зернышки легко клеятся к липкой поверхности.
Разогреваем духовой шкаф до 150-160 градусов по Цельсию. Ставим противень с кокосовым печеньем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем примерно 20 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик духового шкафа, оно может отличаться от указанного в рецепте, но не значительно. Когда печенье станет светло-золотистым, оно готово.
Сразу снимаем кокосовое печенье с пергамента — если оставить, то оно может приклеиться. Остужаем на решетке. Кокосовое печенье может хранится в жестяной или стеклянной банке несколько дней, останется вкусным и хрустящим.
Рисовую муку в этом рецепте можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.