Сегодня у меня кокосовое настроение, и я решила испечь кокосовые капкейки. Маленькие кексы к кофе, которые буквально пропитаны кокосовым ароматом. Нашлась горсть грецких орехов, их тоже решила добавить в тесто. Отлично подружились с кокосом. Получился невероятно вкусный десерт, которым приятно поделится с подругами.
Ингредиенты кокосовых капкейков
- 50 г сливочного масла;
- 80 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 60 мл кокосового молока;
- 80 г пшеничной муки;
- 45 г кокосовой стружки;
- 50 г грецких орехов;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста.
Ингредиенты для украшения
- 90 г жирной сметаны (30%);
- 15 г сахарной пудры;
- кокосовая стружка.
Способ приготовления кокосовых капкейков
Нарезаем кубиками сливочное масло. Если масло заранее достать из холодильника, то за полчаса оно достигает нужно кондиции.
Если масло холодное, то его нужно растопить любым удобным способом. К примеру, поставить миску с маслом на минутку в теплую духовку. Масло моментально становится мягким, чуть подтаивает.
Взбиваем масло венчиком, насыпаем мелкий белый сахар. Добавляем чайную ложку ванильного экстракта.
Масло с сахаром и ванилью взбиваем несколько минут. Когда смесь станет светлой, а крупинки сахара почти растворятся, можно добавить остальные ингредиенты.
Разбиваем куриное яйцо. Лучше заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось. Холодное яйцо остудит масло, и масло может свернуться хлопьями. В народе говорят «масло посеклось». В этом нет ничего страшного, добавьте чайную ложку муки, перемешайте и все станет гладким.
Наливаем кокосовое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком.
Насыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста. Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты до однородного состояния.
Насыпаем кокосовую стружку. Если по весу, то достаточно 40-50 г, если отмерять ложкой, то 3-4 столовые ложки будет в самый раз.
Смешиваем кокосовую стружку с тестом.
Измельчаем грецкие орехи, насыпаем в тесто. Грецкие орехи не обязательный ингредиент кокосовых капкейков, но несколько орехов ещё никогда не портили выпечку.
Смешиваем тесто, выкладываем в бумажные формочки для капкейков одинаковые порции теста (примерно 60-65 г). Бумажные формочки вставляем в ячейки металлического противня.
Разогреваем жарочный шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим капкейки в раскаленный жарочный шкаф. Через 2-3 минуты понижаем температуру до 175 градусов. Выпекаем 20 минут. Достаем капкейки из духовки, остужаем на решетке. Перед украшением кремом выпечку нужно остудить!
Для украшения взбиваем холодную жирную сметану с сахарной пудрой. Выкладываем крем на остывшие капкейки, посыпаем сверху кокосовой стружкой.
Остается только сварить вкусный кофе и позвать подруг. Приятного аппетита и веселого вечера!