Сегодня приготовим на завтрак королевский драник с сыром и зеленью. Завтрак получится быстрый и питательный, а какой же вкусный, просто пальчики оближешь. В правильных картофельных драниках нет ни муки, ни кефира, ни яиц. А вот лук есть обязательно. Нужна обычная овощная крупная тёрка, так быстрее сделать тесто и драник лучше прожарится. Из сыров советую пармезан, он солёный и пикантный, отлично сочетается с зеленью. Сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном также не будет лишней.
Ингредиенты королевского драника из картошки с сыром и зеленью
- 4 небольшие картофелины;
- 1 луковица;
- несколько перьев зелёного лука;
- пучок петрушки;
- 3-4 столовые ложки тёртого пармезана;
- соль, перец;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Способ приготовления королевского драника из картошки с сыром и зеленью
Картофель очищаем от кожуры, натираем в глубокую миску на крупной овощной тёрке.
Очень мелко режем репчатый лук. Если есть мужество и не хочется плакать, то можно и лук натереть на тёрке. Добавляем измельченный лук к тёртой картошке.
Посыпаем овощи солью, перчим свежесмолотым чёрным перцем и тщательно перемешиваем. Советую смешивать руками, попутно слегка разминая овощи, чтобы размякли и выделился сок.
В сковороду с толстым дном наливаем пару столовых ложек растительного масла для жарки. Масло не жалейте, драники его любят. В разогретое масло выкладываем кучками тёртую картошку с луком, разравниваем тонким слоем – получится большой блин толщиной чуть меньше сантиметра. В этом рецепте сковорода размером 25 сантиметров.
Жарим драник до золотистого цвета примерно 4 минуты на сильном огне. Перевернуть лопаткой не получится – очень нежный. Чтобы сохранить форму придется немного потрудиться, так переворачивают испанскую тортилью. Кладём на драник тарелку подходящего размера.
Переворачиваем сковороду, сверху на тарелке окажется поджаренная сторона. На этом этапе нужно быть осторожным, так как вместе с драником из сковороды норовит вылиться горячее масло и обжечь руки. Советую переворачивать сковороду с тарелкой на доску.
Возвращаем драник на сковородку сырой стороной вниз. Масло подливать не нужно, достаточно того, что впиталось в картошку ранее.
Мелко режем несколько перьев зелёного лука. Рубим зелень петрушки. Натираем на мелкой тёрке пармезан.
Посыпаем драник луком и петрушкой, сверху тёртым сыром. Крышкой закрывать не нужно – поджаристая корочка размокнет и не будет хрустящей. Сыр расплавится и так, потому что драник не слишком толстый и хорошо прогревается.
Готовим ещё 4-5 минут с другой стороны до золотистой корочки и наш королевский драник из картошки с сыром и зеленью готов. Посыпаем толченым перцем и подаём горячим. Приятного аппетита! Готовьте быстро и с удовольствием!
Драники едят со сметаной, если добавить в сметану мелко нарезанный зелёный лучок и щепотку соли, то получится идеальный соус к королевскому дранику.