А как вам идея подать к ужину… гармошку? Не ту гармошку, что баян, а… картошку-гармошку! Это очень оригинальный и притом простой в исполнении рецепт вкуснейшей печёной картошечки с салом под сырной корочкой. Если хотите сытно перекусить и удивить гостей на дружеских посиделках, картошка-гармошка с копчёным салом и сыром — то, что нужно!
Ингредиенты для Картошка-гармошка. Печеный картофель с салом под сырной корочкой
- 4 картофелины;
- 100 г копчёного (или солёного) сала;
- Твёрдый сыр (100 г);
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 ст. л. майонеза или сметаны;
- несколько веточек петрушки.
Способ приготовления картошки-гармошки
Картошку очень тщательно моем с губкой для посуды (жёсткой стороной) или щёточкой, так как очищать кожуру не нужно.
Обсушив картошку на полотенце, делаем надрезы поперек, но не до конца, через 3-4 мм. Если случайно отрезали кусочек картошки — не страшно, можно закрепить его зубочисткой. Только потом, перед тем, как кушать, вытащите её.
Сало и половину сыра нарезаем ломтиками, как можно тоньше, шириной по размеру картофелин.
В разрезы на картошке вкладываем по ломтику сала. Можно чередовать сало и сыр, так ещё вкусней и оригинальней.
Кладём картошку на противень, застелив его листом пергаментной бумаги, и ставим в духовку. Запекаем при 180-200 °С 40-45 минут, до тех пор, пока картошечка сделается мягкой. Проверить готовность можно, аккуратно проткнув картошку зубочисткой.
Но это ещё не всё. Достаём противень с картошкой, каждую чуть поливаем сметаной или майонезом, посыпаем чесноком и сыром, натёртыми на мелкой тёрке. И ставим обратно в духовку ещё на несколько минут, пока расплавится сыр.
Достав картошку-гармошку, украсим зеленью петрушки и тут же, горячей, подаём к столу. Приятного аппетита!
Здорово! Дёшево, ингредиенты доступны и скорее всего найдутся у каждого в доме. Рецепт на скорую руку) очень вкусно, но я ещё добавила грибочков, так получилось вкуснее )))