Самый вкусный красный суп с чечевицей и овощами согреет в холодный день. Этот первое блюдо настолько сытное, что о мясе вы даже не вспомните. Вегетарианский рецепт чечевичного супа с сельдереем, луком, морковью и консервированными томатами подойдет для постного меню – это полноценное горячее блюдо богато растительным белком. Супчик готовим из оранжевой (рыжей) чечевицы, которая, в отличие от зелёной, быстро разваривается и не требует предварительного замачивания.
Ингредиенты красного супа с чечевицей
- 1 л овощного бульона;
- 150 г рыжей чечевицы;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г сельдерея;
- 150 г моркови;
- 200 г томатов, консервированных в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 чайной ложки тмина;
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- 1/2 чайной ложки зёрен горчицы;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 столовая ложка острой соевой пасты (по желанию);
- 25 г оливкового масла;
- сахарный песок, соль, перец;
- свежая зелень для подачи.
Способ приготовления красного супа с чечевицей
Мелко нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками, обжариваем несколько минут в оливковом масле. Суп удобно готовить в толстостенной кастрюле, чтобы не мыть лишние сковородки.
Добавляем к луку нарезанные небольшими кубиками стебли сельдерея. Если используете корень сельдерея, то очистите его от кожуры и натрите на крупной овощной тёрке.
Обжариваем овощи в оливковом масле примерно 10 минут. Растираем в ступе семена кориандра с тмином и зёрнами горчицы. Добавляем растёртые специи в кастрюлю, обжариваем вместе с овощами. Если специи обжаривать, то их аромат становится ярче и лучше раскрывается.
Добавляем к обжаренным овощами томаты без кожицы, консервированные в собственном соку, вместе с соком.
Насыпаем молотую сладкую паприку и добавляем соевую пасту по желанию. Готовим на медленном огне 10 минут, уже на этом этапе суп становится ярко-красным.
Добавляем порезанную кубиками морковь.
Насыпаем оранжевую чечевицу, если рыжую чечевицу на полчаса замочить в холодной воде, то на её варку уйдет ещё меньше времени.
Наливаем овощной бульон, по вкусу солим и перчим. Чтобы сбалансировать кислоту помидоров, насыпаем одну-две чайные ложки сахара. Кладём лавровый лист, нагреваем до кипения. Готовим на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Готовим красный суп с чечевицей 35-40 минут. Если в процесс варки супчик сильно загустеет, добавляем немного кипящей воды или горячий бульон.
По желанию измельчаем суп блендером до однородной консистенции, только не забудьте достать лавровый лист!
Подаём чечевичный суп горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт овощного бульона: несколько стеблей сельдерея, разрезанную пополам головку репчатого лука, очищенную и нарезанную кружочками морковку, пучок петрушки с корешками и пару зубчиков чеснока заливаем двумя литрами горячей воды и варим на маленьком огне около часа. Бульон процеживаем, овощи выбрасываем. Готовый овощной бульон можно заморозить.