Крем-суп из кабачков с полентой и сыром – кремовый суп, который легко приготовить за полчаса. Суп получается настолько нежным, что даже детское пюре покажется грубым в сравнении с ним. Полента придаёт супу-пюре светло желтый, аппетитный цвет, как у деревенских сливок, вкус тоже мягкий, сливочный. Если заменить плавленый сыр сыром с голубой плесенью, то это придаст пикантную нотку. Поджаренные до золотистого цвета гренки из цельно зерновой пшеничной муки лучшее дополнение к этому блюду.
Ингредиенты крем-супа из кабачков с полентой и сыром
- 1 кабачок цуккини (350-400 г);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки поленты;
- 700 мл овощного или куриного бульона (или воды);
- 100 г плавленого сыра;
- 100 мл 20%-х сливок;
- 20 г сливочного масла;
- соль, черный и красный перец;
- зелёный лук для подачи.
Способ приготовления крем-супа из кабачков с полентой и сыром
Нарезаем дольками головку репчатого лука. Зубчик чеснока режем мелко. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем на небольшом огне 5-7 минут, пока лук не станет мягким. Чтобы не мыть лишнюю посуду, обжаривайте овощи в той же кастрюле, в которой собираетесь варить, так удобнее.
Цуккини режем небольшими кубиками, добавляем к обжаренным овощам. Если кабачок молодой, то в пищу годится целиком, чистить не нужно, так как семечки не развились и кожура нежная. Поздние зрелые кабачки нужно чистить от кожуры и семян, в пищу идет только мякоть.
Наливаем овощной или куриный бульон, за неимением бульонов, подойдет обычная вода, можно добавить бульонный кубик вместо соли для усиления вкуса, если не смущают добавки и консерванты.
Нагреваем суп до кипения, как только закипит, всыпаем тонкой струйкой поленту. Полента ведёт себя как манная крупа, если всыпать в кипяток всю сразу – соберется в комки, поэтому насыпайте постепенно, помешивая, чтобы не склеивалась.
Накрываем суп крышкой, варим на маленьком огне 20 минут.
Добавляем плавленый сыр, в этом рецепте сырок «Дружба», как только сыр растает, даём покипеть ещё пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
Готовый суп нужно превратить в пюре, удобно с помощью погружного блендера, не нужно переливать горячее, но будьте осторожны, чтобы горячие брызги не ошпарили руки.
Измельчаем суп до однородного кремового состояния, вливаем сливки жирностью 10-20%, перемешиваем. Солим по вкусу. Нагреваем почти до кипения, но не кипятим, супы со сливками не кипятят, только прогревают.
Разливаем крем-суп из кабачков с полентой и сыром в тарелки, посыпаем молотым черным и красным перцами и зелёным лучком или любой другой зеленью, которая есть под рукой. Приятного аппетита!
Суп очень вкусный, а рецепт универсальный. В холодное время года ешьте его горячим, а летом холодным, он вкусен в любом виде! Кстати, в охлажденном виде супчик становится похожим на мусс, его можно подавать в стаканчиках.