Невероятно вкусный и простой крем-суп из спаржи с картофелем и золотистыми гренками. Из стебельков варим суп, а нежные бутоны-верхушки оставляем для украшения. Вкуснятина!
Ингредиенты крем-супа из спаржи
- 250 г зеленой спаржи;
- 60 г репчатого лука;
- 150 г картофеля;
- 15 г сливочного масла;
- 400 мл куриного или овощного бульона;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- соль, оливковое масло.
Способ приготовления крем-супа из спаржи
Подготовим спаржу. Отламываем кончики стеблей, от 2 до 4 сантиметров в самом низу несъедобны. Если надломить стебель, то он обломится в нужном месте. Обломки спаржи советую использовать для приготовления овощного бульона. Овощечисткой скоблим спаржу, нарезаем небольшими брусочками. Верхушки откладываем отдельно.
Нарезаем репчатый или сладкий белый лук небольшими кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В растопленное масло бросаем нарезанный лук, посыпаем солью. Обжариваем на маленьком огне 5-7 минут, пока не станет мягким. Чтобы лук не пригорел, можно влить в сотейник столовую ложку куриного или овощного бульона.
Картофель чистим от кожуры. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Нарезанную картошку бросаем в сотейник, когда лук будет готов.
Наливаем горячий овощной или куриный бульон. Нагреваем до кипения. Готовим на небольшом огне 10 минут.
Через 10 минут бросаем в сотейник нарезанную спаржу. Снова быстро нагреваем до кипения, солим по вкусу. Варим на тихом огне примерно 10 минут, прикрыв сотейник крышкой, чтобы бульон не выкипел. Для салатов спаржу готовят как морепродукты, буквально 4 минуты, для супа нужно варить дольше.
Суп почти готов, когда овощи станут мягкими. Время варки спаржи зависит от сорта и размера. Белая спаржа готовится дольше зеленой, толстые стебли варятся дольше тонких. Проверьте готовность также как проверяете готовность картофеля. Для кремового супа овощи можно чуть переварить.
Готовый суп измельчаем погружным блендером до кремового состояния. На этом этапе можно добавить сливки, перемешать, нагреть суп почти до кипения и снять сотейник с огня.
Верхушки спаржи кладем в кипящую соленую воду. Быстро нагреваем до кипения. Готовим 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг.
Ломтики белого хлеба нарезаем кубиками. Подсушиваем нарезанный хлеб в разогретой духовке или на сухой сковороде. По желанию можно натереть хлеб чесноком.
В тарелку наливаем горячий крем-суп из спаржи. Сверху кладем несколько зеленых верхушек. Посыпаем суп золотистыми гренками. Поливаем оливковым маслом первого холодного отжима. Подаем крем-суп теплым. Приятного аппетита!
Сезон грунтовой спаржи недолог. Он начинается примерно в середине апреля и заканчивается в начале июня, это первые зеленые овощи на грядках, возможно в этом секрет популярности. Спаржа скоропортящийся овощ, в нижнем отсеке холодильника пролежит всего пару дней, но можно попытаться заморозить.