Нежный и кремовый рыбный суп с фрикадельками готовим из трески или хека. Такой суп понравится и взрослым, и детям! Это легкое блюдо, поскольку в рыбном супе практически нет жира, он подойдет для диетического меню.
Ингредиенты кремового рыбного супа с фрикадельками
- 1 л рыбного бульона;
- 80 г лука репчатого;
- 150 г сельдерея;
- 120 г картофеля;
- 80 г моркови;
- 30 г петрушки;
- 35 г овсяных хлопьев;
- 200 г рыбного фарша;
- 1\2 куриного яйца;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления кремового рыбного супа с фрикадельками
Как приготовить наваристый рыбный бульон: кладём в кастрюлю хребты, головы, плавники и некондиционные куски белой морской рыбы, к примеру, трески. Добавляем луковицу, корешки и зелень петрушки, несколько стеблей сельдерея. Кладём 3-4 лавровых листа, наливаем 2 литра холодной воды. Нагреваем до кипения и варим на тихом огне около часа при непрерывном медленном кипении. Готовый бульон процеживаем. Бульон можно заморозить, он хранится в морозильной камере довольно долго.
Мелко режем репчатый лук. Стебли сельдерея очищаем от волокон, нарезаем кубиками. отправляем лук и сельдерей в суповую кастрюлю.
Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.
Натираем на крупной овощной тёрке морковь и добавляем тёртую морковку к остальным ингредиентам.
Наливаем рыбный бульон, в моем рецепте бульон не соленый, я обычно солю суп в самом конце готовки.
Мелко рубим пучок петрушки, делим зелень пополам. Кладём половину нарезанной петрушки в кастрюлю, оставшаяся пойдет в фрикадельки.
Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления.
Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 35-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Для кремового супа овощи нужно хорошо разварить.
Готовый суп взбиваем погружным блендером до кремового состояния. На этом этапе солим суп по своему вкусу.
Готовим фрикадельки. Разбиваем в миску куриное яйцо, смешиваем вилкой. К охлажденному рыбному фаршу добавляем половину взбитого яйца, нарезанную зелень петрушки. По вкусу солим и перчим молотым черным перцем. Тщательно перемешиваем. Если фарш получится чересчур жидким, то в него можно добавить столовую ложку манки или мелких хлебных крошек.
Лепим маленькие фрикадельки из фарша, чтобы они не приставали к рукам и доске, смажьте поверхности растительным маслом. Суп снова нагреваем до кипения, в кипящий суп бросаем фрикадельки. Снижаем нагрев до минимума и готовим на тихом огне до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Если будет сильное кипение, то нежные фрикадельки могут развалиться, поэтому следите за процессом.
Наливаем кремовый рыбный суп в тарелку, выкладываем фрикадельки. Перчим молотым черным перцем и подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
Совет! Когда готовите рыбный фарш из целой рыбы, снимите с нее кожу. Ее вместе с рыбными обрезками можно положить в бульон. И, кстати, не забудьте извлечь жабры из рыбьей головы, это важно!