Сочные колбаски в натуральной оболочке – купаты из говядины с луком и гранатом. Такие колбаски можно поджарить дома на сковороде или взять на пикник и жарить на шампурах или на гриле.
Ингредиенты купатов из говядины с гранатом
- 250 г мякоти говядины;
- 30 г соленого сала с паприкой и перцем;
- 50 г репчатого лука;
- 1\2 чайной ложки семян кориандра;
- 1 чайная ложка карри для мяса;
- 3 столовые ложки зерен граната;
- 30 мл холодной воды;
- соль, перец по вкусу;
- 1 м узкой свиной кишки;
- специи для бульона.
Способ приготовления купатов из говядины с гранатом
Перекручиваем охлажденную мякоть говядины через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Возьмите нежирное мясо для этого рецепта.
Следом за мясом перекручиваем соленое сало. В этом рецепте острое соленое сало по-венгерски, на мой взгляд идеально подходит. Вы можете использовать готовый свиной шпик в оболочке или простое соленое сало для приготовления фарша.
После мяса и сала пропускаем через мясорубку нарезанную кубиками луковицу. Лук соберет мясные остатки со стенок мясорубки, сделает за вас часть работы по помывке.
Приправляем. Семена кориандра толчем в ступе. Насыпаем в фарш растертый кориандр и карри для мяса. Вливаем холодную, а лучше ледяную воду. Насыпаем соль по вкусу, с учетом того, что в фарше уже есть соленое сало!
Вымешиваем фарш несколько минут как тесто, затем добавляем зерна граната. Гранат легко очистить так: разрежьте пополам. Положите на ладонь срезом вниз. Постучите сверху рукояткой ножа или вилки, и зерна легко посыплются в тарелку.
Аккуратно перемешиваем фарш с зернышками граната. Делим фарш пополам. Узкую свиную кишку нарезаем кусками длиной 40-50 сантиметров. Я использую для начинки подготовленную кишку, замачиваю в холодной воде на минутку, чтобы смыть крупинки соли. Нанизываем кусок кишки на насадку для колбасы.
Вручную наполняем кишку фаршем. В народе такую колбасу называют «пальцем пиханая». Распределяем фарш равномерно, чтобы оболочка не была набита туго. Завязываем концы на узел или перевязываем кулинарной нитью.
Таким образом наполняем вторую оболочку, прочно завязываем концы. Наполнять колбасу нужно не очень плотно, чтобы в процессе готовки колбаски не лопались.
Сначала купаты нужно отварить. Для варки можно использовать готовый мясной бульон или вскипятить воду со специями, кореньями и травами, посолить. В кипящую воду кладём купаты на 2-3 минуты, достаём щипцами. Подвешиваем или выкладываем на доску, чтобы колбаски подсохли.
Жарим колбаски на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или на гриле. Время приготовления зависит от размера оболочки, обычно на жарку уходит 20 минут.
Купаты из говядины с гранатом подаем на стол сразу со сковородки. На гарнир свежие овощи, маринованный красный лук, лаваш или белый хлеб. Приятного аппетита.
Обваренные в кипятке колбаски можно заморозить и готовить по мере надобности.