Аппетитная и румяная курица в гранатовом соусе готовится за 20 минут, это очень простой рецепт. Курицу предварительно маринуют в смеси специй и вина, можно положить мясо в маринад на ночь, на следующий день оно отлично пропитается, вобрав в себя все ароматы трав и специй.
Ингредиенты курицы в гранатовом соусе
- 800 г куриных бёдер (6 штук);
- 150 мл сухого вина (красного, белого, розового);
- 1 чайная ложка сухих прованский трав;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 50 г сливочного масла;
- 30 мл гранатового соуса;
- соль, соевый соус и перец, мёд;
- зерна граната и кинза для подачи.
Способ приготовления курицы в гранатовом соусе
Подготовим курицу. Острым узким ножиком аккуратно вырезаем косточку из бедра. Кожу оставляем, она поджарится, подрумянится и будет очень аппетитной. Какая же жареная курочка без золотистой корочки.
Подготовленные кусочки курицы маринуем. Сначала поливаем сухим вином (100 мл вина, остальные 50 мл для соуса). Вино может быть любым и красным, и белым. Однако учитывайте, что красное вино окрасит курицу, цвет золотистой корочки получится с оттенком. По этой причине я выбираю для маринования белое, остатки шампанского тоже годятся.
Далее насыпаем приправы: солим по вкусу, добавляем сухую смесь прованских трав, молоту сладкую паприку и капельку ферментированного соевого соуса.
Хорошо перемешиваем курицу с маринадом, оставляем в холодильнике на 30-60 минут. Через полчаса вливаем в миску столовую ложку нейтрального растительного масла втираем масло в кусочки курицы. Можно оставить мясо в маринаде на ночь, плотно затянув миску пищевой плёнкой.
Разогреваем большую сковороду с толстым дном. На раскаленную сковородку выкладываем маринованные куриные бёдра кожей вниз. Смазывать масло сковороду не нужно, оно есть в маринаде.
Жарим на среднем огне до золотистой корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны до готовности. Куриные бёдра, если они без костей будут готовы максимум за 10 минут (по 5 минут на бочок).
Выкладываем жареную курицу на тарелку и делаем соус. Всё, что осталось в сковороде – ценно, поэтому не нужно её мыть, только деглазировать. Сначала вливаем вино, деревянной лопаткой оттираем всё, что прижарилось. Затем добавляем гранатовый соус.
Когда соус закипит, кладём сливочное масло, перемешиваем, пробуем. Если кажется соус кажется чересчур кислым, можно добавить немного сахара или мёда (1\2 столовой ложки мёда). Упариваем соус несколько минут на среднем огне.
Выкладываем курицу на тарелку. Поливаем соусом из сковороды. Посыпаем зёрнышками граната и мелко нарезанной кинзой. Перчим свежесмолотым чёрным перцем и подаём на стол горячей. Приятного аппетита!
На гарнир к этой кисло-сладкой курочке лучше всего подойдут свежие овощи и хлеб. Белый хлеб на закваске, чиабатта или лаваш, в таком сочетании будет вкуснее, чем с картошкой.