Полезное белковое блюдо с «длинными» углеводами – куриная грудка с киноа и нутом. Рецепт простой, но понадобится время на подготовку. Есть блюдо можно как теплым, так и холодным, как салат.
Ингредиенты куриной грудки с киноа и нутом
- 400 г филе куриной грудки;
- 100 г сухого нута;
- 50 г киноа;
- 15 г оливкового масла;
- 40 г зеленого лука;
- 1\2 перца чили;
- 1\2 лимона или лайма;
- морская соль, специи.
Способ приготовления куриной грудки с киноа и нутом
Филе куриной грудки посыпаем крупной морской солью, молотым черным перцем, добавляем любимые специи, в этом рецепте карри для курицы. Втираем приправы в мясо. Кладем грудку в миску, накрываем пищевой пленкой на 8-12 часов оставляем в холодильнике. Если температура в холодильном отделении 3-4 градуса, то можно оставить мясо на сутки, оно не должно испортится.
Сухой нут заливаем холодной водой. Оставляем на 8-12 часов. Воду сливаем, нут промываем в дуршлаге под краном. Заливаем нут холодной водой, готовим 2 часа на тихом огне. В конце варки, примерно за 10 минут, насыпаем соль. Готовность нута можно проверить так – раздавите горошину между пальцами, если разминается легко, то нут сварился. Нут в отваре можно хранить в холодильнике несколько дней.
Готовим киноа. Промываем крупу холодной водой, откидываем на мелкое сито. Промытую киноа кладем в сотейник. Вливаем 120 мл холодной воды, солим. Нагреваем до кипения. 7 минут готовим на среднем огне без крышки. Ещё 7-10 минут готовим на маленьком огне под крышкой. Ещё на10 минут оставляем в укутанном полотенцем сотейнике – распариться. Приготовленная таким способом киноа не склеивается, будет рассыпчатой.
Маринованную куриную грудку нарезаем ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра.
Обмакиваем силиконовую кисточку в растительное масло. Смазываем куски грудки тонким слоем масла.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием. Сковороду маслом смазывать не нужно. Выкладываем куски грудки на разогретую сковородку на расстоянии друг от друга.
Жарим грудку до золотистого цвета на 3 минуты с каждой стороны. Небольшие кусочки маринованной курицы готовятся очень быстро.
Насыпаем с сковороду вареный нут.
Насыпаем вареную киноа. Солить блюдо не нужно, так как все продукты получили свою порцию соли по отдельности.
Нарезаем перья зеленого лука наискосок. Перец чили режем колечками. Посыпаем блюдо зеленым луком и чили.
Выжимаем сок из половины лимона или лайма. Поливаем куриную грудку с киноа и нутом лимонным соком, оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin. Перчим молотым черным перцем. Подаем на стол блюдо теплым или холодным. Приятного аппетита!
Вы можете подготовить все продукты для этого рецепта заранее. Вареная киноа и вареный нут могут хранится в холодильнике 4-5 дней, поэтому можно сварить больше. А грудку мариновать накануне готовки.