Курица в марокканском стиле в пряном кисло-сладком томатном соусе с красным луком и финиками. Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту получается сочной. Нужно время на подготовку, но сам рецепт быстрый, понадобится всего 15-20 минут и вкусная жареная курица уже на столе.
Ингредиенты куриной грудки в томатной соусе с финиками
- 1/2 большого куриного филе (300-350 г);
- 1 сладкая красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5-6 средних фиников;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- красный перец, паприка, молотая корица, кориандр, тимьян;
- соль по вкусу;
- белое сухое вино;
- зеленый базилик для подачи.
Способ приготовления куриной грудки в томатной соусе с финиками
Маринуем куриную грудку. Половину большого филе посыпаем крупной морской солью. Смешиваем по 1\4 чайной ложки красного перца, паприки и растертых семян кориандра, добавляем щепотку сушеного тимьяна. Натираем филе специями, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на 1 час, максимум на 12 часов. Чем дольше маринуется грудка, тем лучше будет результат.
Замаринованную куриную грудку нарезаем ломтиками толщиной около одного сантиметра.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло. В разогретое масло выкладываем кусочки курицы.
Поджариваем курицу с двух сторон до светло-золотистого цвета. Жарим примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Красный лук нарезаем мелкими кубиками, поливаем белым сухим вином. Нарезанный лук отправляем в сковороду вместе с маринадом.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Давим зубчики ножом, измельчаем. Измельченный чеснок отправляем к курочке следом за луком.
Достаем косточки из фиников, ополаскиваем финики проточной водой, нарезаем мелко. Нарезанные финики добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем густое томатное пюре или томатную пасту. Также можно использовать резанные консервированные томаты в собственном соку без кожицы. Понадобится примерно 100 г резанных томатов, так как пюре более концентрированное.
Посыпаем курицу молотой корицей, достаточно 1\4 чайной ложки на это количество ингредиентов, просто чтобы добавить вкусный аромат, который великолепно оттеняет блюдо. Обжариваем курицу с овощами и приправами ещё примерно 7 минут, пока соус почти полностью не испарится. Следите, чтобы лук не пригорал! Если овощи будут подгорать, влейте немного белого сухого вина.
Выключаем нагрев, даем курочке отдохнуть несколько минут. Перед подачей украшаем листочками зеленого базилика. Базилик нужно выложить непосредственно перед тем, как поставить курицу на стол, так как нежные листья в горячей сковороде быстро потемнеют. На гарнир к этому блюду советую приготовить кус-кус. Приятного аппетита!
Марокканская кухня окутана ароматом благоухающих специй, она вдохновляет поваров со всего мира. Гармония вкусов на высшем уровне, это самое запоминающееся сочетание восточных пряностей и специй.