Блюдо за 30 минут – сочное куриное филе в кисло-сладком медово-горчичном соусе с яблоками и луком. Отварите рассыпчатый рис, пока готовится курица; получится вкуснейший обед всего за полчаса.
Ингредиенты куриного филе с яблоками в медово-горчичном соусе
- 2 филе из куриной грудки ( по 170 г каждое);
- 2 небольших кисло-сладких яблока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 чайные ложки столовой горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, черный перец, петрушка.
Способ приготовления куриного филе с яблоками в медово-горчичном соусе
Отрезаем два больших филе куриной грудки. На порцию взрослому человеку достаточно одного кусочка весом 150-180 г.
Лук чистим от шелухи. Нарезаем тонкими дольками. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину. Очищенные яблоки нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра.
Острым ножом делаем надрезы крест-накрест с двух сторон куриного филе. Поливаем подготовленное филе одной столовой ложкой оливкового масла.
Наливаем в миску 3-4 столовые ложки воды или 45 мл сухого белого вина. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Добавляем мёд и столовую горчицу. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Если мед густой и с комочками, смешивайте соус на основе теплой воды, в теплой среде мед быстро растает. Если готовите с вином, то нагрейте соус на водяной бане или прогрейте в сотейнике.
Хорошо разогреваем сковороду. Кладём на разогретую сковороду подготовленное куриное филе. Жарим на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Не нужно приподнимать и переворачивать мясо в процессе жарки, просто оставьте на две минуты и забудьте про него.
Поджаренное филе снимаем со сковороды, перекладываем на время в тарелку. Сковороду мыть не нужно, в ней будем готовить соус.
Вливаем в сковороду оставшееся оливковое масло – ещё одну столовую ложку. Кладём нарезанный лук и яблоки.
Обжариваем на небольшом огне. Переворачиваем ломтики яблок, когда они зарумянятся.
Возвращаем в сковороду обжаренное куриное филе.
Вливаем медово-горчичный соус. В этом рецепте соль только в соусе, поэтому зачерпните соус из сковородки и полейте курочку.
Готовим на небольшом огне примерно 8-10 минут, года подлива упарится и загустеет, можно выключать нагрев.
Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной петрушкой, перчим по вкусу. На стол подаем горячим. Очень вкусно с рассыпчатым рисом. Рис пропитывается густым соусом, получается просто объедение. Приятного аппетита.
Как сварить рассыпчатый рис. Возьмите длинный белый или пропаренный рис из расчета 50-60 г крупы на порцию. Промойте рис холодной водой несколько раз, отбросьте на сито. Залейте крупу холодной водой в пропорции 1 к 1. Нагрейте до кипения. Посолите по вкусу, накройте крышкой, готовьте на маленьком огне 7-8 минут. Выключите нагрев, укутайте кастрюлю, оставьте на 10-15 минут. Готовый рис полейте оливковым маслом и посолите.