Готовим без глютена – куриные бедра в рисовом кляре. Без пшеничной муки в своем рационе вполне можно обойтись, особенно если такую необходимость диктует аллергия. Рисовая мука с успехом заменяет пшеничную, основные свойства и область применения очень похожи.
К примеру, по вполне понятным причинам азиатская кухня чаще всего обходится именно рисовой мукой, и тесто для пельменей, и лепешки, и выпечка из рисовой муки получаются такими же вкусными. Кляр – жидкое тесто, в которое обмакнем кусочки вареной курицы прямо перед жаркой. В этом рецепте рисовый кляр с приправами и на курином бульоне – вкуснятина!
Ингредиенты куриных бедер в рисовом кляре
- 500-600 г куриных бедер;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки рисовой муки;
- 1\2 чайной ложки молотой куркумы;
- растительное масло для жарки;
- куриный бульон;
- картофельный или рисовый крахмал;
- специи и коренья для бульона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления куриных бедер в рисовом кляре
Варим курицу. Кладем куриные бедра в кастрюлю. Добавляем раздавленный зубчик чеснока, луковицу, несколько лавровых листьев, горошин черного перца, корешки и зелень петрушки. По вкусу солим, наливаем холодную воду так, чтобы вода на 2-3 сантиметра перекрыла курицу. Варим на тихом огне 50-60 минут после закипания.
Готовую курицу достаем из кастрюли. Бульон процеживаем сквозь сито, остужаем бульон до комнатной температуры и ставим в холодильник. Продукты для кляра желательно хорошо остудить.
Готовим кляр. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску, солим по вкусу.
Взбиваем яйца с солью венчиком, не нужна пена, достаточно просто соединить белок и желток.
Насыпаем в миску немного рисовой муки, постепенно добавляем взбитые яйца и подливаем понемногу холодный куриный бульон, смешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то залейте муку и яйца половиной стакана куриного бульона и взбейте.
Насыпаем молотую куркуму, быстро смешиваем жидкое тесто, как на тонкие блинчики.
Вареные куриные бедра обсушиваем бумажным полотенцем. В миску насыпаем картофельный или рисовый крахмал, кладем курицу, обваливаем в крахмале. Тонкий слой крахмала поможет кляру лучше прилипнуть к мясу.
Панируем в крахмале все четыре бедрышка, выкладываем на разделочную доску.
Наливаем в широкую сковороду с толстым дном растительное масло для жарки так, чтобы слой масла получился более одного сантиметра. Сильно нагреваем масло. Когда масло разогреется, обмакиваем куриные бедра в кляр.
Выкладываем куриные бедра в разогретое масло на расстоянии друг от друга. Жарим на сильном огне.
Аккуратно переворачиваем курицу, когда тесто хорошо зарумянится. Жарим до золотистого цвета с другой стороны.
Снимаем курицу со сковороды на бумажное полотенце, оставляем на пару минут, чтобы излишки масла впитались в бумагу.
Посыпаем зеленым луком и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!