Горячее блюдо из курицы в грузинском стиле — куриные бедра, томленые в томатном соусе с луком, чесноком и аджикой. В Грузии есть похожее блюдо — чахохбили. Это блюдо национальной кухни, которое раньше готовили из фазана, а в наше время из курицы или индейки. Рецепт очень простой, из категории «поставил в духовку и забыл на час». Не нужно предварительно мариновать курочку, тушеное мясо получится таким нежным, что будет само спадать с кости.
Ингредиенты куриных бедер в томатном соусе
- 1 кг куриных бедер;
- 150 г томатной пасты;
- 100 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки аджики;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 250 мл воды;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления куриных бедер в томатном соусе
Куриные бедра замачиваем в холодной воде, тщательно промываем, срезаем жир. На порцию взрослому человеку я готовлю 2 бедрышка среднего размера. Для рецепта подойдут куриные окорочка, грудку не советую, белое мясо для этого рецепта не подходит.
Обсушиваем бедра салфетками, оборачиваем кожей так, чтобы получились кусочки наподобие рулетов. Если кусочки кожи невелики, то оставьте как есть.
Обжариваем курицу. В этом рецепте нет масла, ни растительного, ни сливочного. Только жир, который вытопится из курицы. Большую сковороду с толстым дном хорошо разогреваем. Выкладываем куриные бедра вниз кожей на раскаленную сковородку. Посуда с антипригарным покрытием или старинная чугунная сковорода с хорошим нагаром облегчают задачу. Жарим до золотистой корочки с одной стороны, готовить нужно на сильном огне. На этом этапе задача подрумянить, до готовности блюдо дойдет в духовке.
Пока жарится курица, готовим соус. Мелко режем репчатый лук. Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. Смешиваем лук и чеснок в большой миске.
К луку и чесноку добавляем густое томатное пюре, в этом рецепте итальянская пассата. Насыпаем соль и сахар по вкусу. Добавляем аджику из острого красного перца и хмели-сунели.
Наливаем холодную воду, хорошо перемешиваем и соус для заливки готов. Воду можно заменить куриным или овощным бульоном.
Куриные бедра переворачиваем, жарим с другой стороны до золотистого цвета. На обжарку понадобится примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Заливаем курицу соусом. На сильном огне быстро нагреваем до кипения. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию.
Сковородку прикрываем фольгой, оставив отверстие для выхода пара. Когда соус закипит, переносим блюдо в разогретый духовой шкаф, ставим на средний уровень. Готовим 40 минут. За 5-10 минут до конца готовки можно снять фольгу и включить на минутку гриль, чтобы ещё больше подрумянить курицу.
Куриные бедра в томатном соусе — простое и невероятно вкусное блюдо, которое так просто приготовить. На гарнир можно отварить картофель или рис, а томатный соус очень вкусно вымакать хлебом или лавашем. Приятного аппетита!