Устройте пикник дома — приготовьте куриные крылышки в медовом маринаде в духовке. Так вкусно макать крылышки в соус-барбекю! Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь вкусным обедом в приятной компании не выходя из дома, если за окном слякоть.
Ингредиенты куриных крылышек в медовом маринаде в духовке
- 1 кг куриных крылышек;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- соль и жидкий дым по вкусу.
Способ приготовления куриных крылышек в медовом маринаде в духовке
Тщательно моем крылышки холодной водой, убираем все лишнее. Разрезаем кожу возле предплечья. Ломаем в суставе самый маленький отросток крыла и вставляем его в разрез. Собранные таким образом крылышки поджарятся аккуратно, ничто не сгорит-пригорит. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к крылышкам. Луковицу натираем на терке, отправляем в маринад следом за чесноком.
Насыпаем молотую сладкую паприку, молотую куркуму. Если любите жгучий перец, то добавьте немного чили или аджики.
Добавляем мед, вливаем соевый соус, растительное масло без запаха. Если недостаточно соли в соевом соусе, то солим по вкусу.
Хорошо перемешиваем крылышки с приправами. Упаковываем в пакет с застежкой, туда же вливаем маринад. Выдавливаем воздух, закрываем плотно. На 1-2 часа оставляем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Мариновать крылышки нужно 3-8 часов, чем дольше, тем лучше. Можно оставлять в маринаде на сутки в холодильнике.
На большой противень с бортиками выкладываем бумагу для выпечки так, чтобы края бумаги поднимались над бортиком противня. На бумагу выкладываем крылышки на небольшом расстоянии друг от друга. Такой способ позволяет приготовить курицу в духовке и не испачкать посуду. Вам не придется отмывать противень, к нему ничто не пригорит!
Маринад сливаем в миску, по желанию добавляем в него ещё немного меда и все хорошо перемешиваем.
Покрываем крылышки маринадом с помощью силиконовой кисти или флейца. Можно добавить немного майонеза, он загустит смесь и она лучше прилипнет к крылышкам.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень с крылышками в раскаленный духовой шкаф. Готовим 50-55 минут. Каждые 15 минут я советую разворачивать противень и смазывать крылышки медовым маринадом, чтобы образовалась румяная корочка.
Чтобы крылышки не пригорали, влейте в противень несколько ложек маринада и подливайте по мере выпаривания. Время приготовления зависит от размера крылышек и характеристик духовки, оно может немного отличаться от указанного в рецепте.
Подаем куриные крылышки в медовом маринаде горячими, так вкусно съесть румяные крылышки с кетчупом или соусом-барбекю. Приятного аппетита!