Бюджетное, но очень вкусное и простое в готовке блюдо – куриные сердечки тушеные в сметанном соусе с укропом и чесноком. Вы не пожалеете!
Ингредиенты куриных сердечек в сметанном соусе с укропом и чесноком
- 1 кг куриных сердечек;
- 50 г свежего укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка рисовой муки;
- 150 г нежирной сметаны;
- корень петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 30 г сливочного масла;
- соль, черный перец, сладкая паприка.
Способ приготовления куриных сердечек в сметанном соусе с укропом и чесноком
Подготовим куриные сердечки. Если субпродукты заморожены, достаньте из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника в глубокой кастрюле или миске. Срезаем «верхушку» — сосуды, жир. Разрезаем сердечки пополам, кладем в холодную воду, тщательно промываем. Внутри бывает попадаются сгустки крови, поэтому нужно разрезать и хорошо промыть. Подготовленные сердечки ещё раз промываем в дуршлаге холодной проточной водой.
Кладем сердечки в кастрюлю. Добавляем корень петрушки или сельдерея, лавровые листья и 2 раздавленных зубчика чеснока вместе с шелухой. По вкусу солим. Заменить корни петрушки или сельдерея можно пучком свежей зелени.
Наливаем примерно полтора литра холодной воды. Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 25 минут после закипания воды. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы бульон не выкипал.
Откидываем готовые сердечки на дуршлаг, промываем. Бульон процеживаем через мелкое сито. Этот бульон пригодится для приготовления соусов, можно готовить суп на таком бульоне.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Насыпаем рисовую или пшеничную муку, обжариваем несколько минут на тихом огне. Вливаем небольшими порциями процеженный бульон или теплую воду, понадобится полтора стакана (300-350 г). Растираем смесь муки и масла лопаткой о дно кастрюли, так не образуются комки. Добавляем нежирную сметану, перемешиваем соус. Прогреваем на маленьком огне до кипения.
Кладем сваренные куриные сердечки в кастрюлю с кипящим соусом.
Нарезаем мелко зелень свежего укропа. Оставшиеся 2 зубчика чеснока пропускаем через чесночный пресс или измельчаем ножом. Кладем в кастрюлю нарезанный укропа и измельченный чеснок.
Перемешиваем соус с сердечками и приправами, нагреваем до кипения на умеренном огне.
Готовим 10 минут после закипания, соус должен тихонько кипеть. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно, пусть соус выкипает и постепенно густеет.
Куриные сердечки в сметанном соусе с укропом и чесноком выкладываем в миску. Посыпаем молотым черным перцем и сладкой паприкой. Украшаем веточками укропа. Подаем на стол блюдо теплым. На гарнир подойдет картофельное пюре, рассыпчатый рис или гречневая каша. Приятного аппетита!
Субпродукты полезны вообще, а куриные сердечки суперполезны! В 100 г сердечек содержится двойная норма суточной дозы витамина В12. Из недостатков – холестерин, поэтому не стоит часто включать в меню, достаточно 1-2 раза в неделю.