Куриные окорочка на сковороде – простой рецепт, любимый многими хозяйками. Куриные окорочка можно приготовить по-разному – запекать, тушить, варить, жарить на сковороде. Куриные ножки состоят из голени и бедра, можно разрезать окорочок по суставу или готовить целиком, как в этом рецепте. В отличие от куриной грудки, окорочка практически невозможно пересушить, мясо всегда остаётся сочным и нежным. Жареные окорочка — отличная идея не только для повседневной трапезы, но и для пикника — птицу удобно есть руками.
Лучший гарнир к жареной птице – картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. В общем, курица с картошкой, как бы эта фраза не набивала оскомину, самый вкусный дуэт, который не надоест никогда. Не даром крупные производителя фастфуда повсеместно рекламируют это классическое сочетание продуктов.
Ингредиенты для жареных куриных окорочков
- 3 куриных окорока;
- 3 зубца чеснока;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления куриных окорочков на сковороде
Постоянно возникает вопрос – мыть или не мыть курицу? Я полагаю, нужно мыть. В современных гипермаркетах птицу довольно часто полощут в странных растворах, чтобы придать мясу товарный вид. Хотя бы из тех соображений, что остатки неизвестной мне жидкости остаются на курочке, а затем попадают в тарелку, считаю – мыть обязательно!
Вымытые ножки тщательно обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем. Если это не сделать, то при жарке капли воды, попав в раскалённое масло, разлетятся по плите, будет грязно, к тому же, можно обжечься каплями раскаленного жира.
Обсушенную курочку натираем солью. На три ножки достаточно одной чайной ложки крупной поваренной соли, лучше досолить готовое блюдо, если кому-то еда покажется несолёной.
Зубчики чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс, натираем окорочка, запихиваем чесночную кашицу под кожу. Кусочки чеснока, оставшиеся на коже, будут пригорать, поэтому постарайтесь их «спрятать».
Далее натираем окорочка молотой сладкой паприкой, которая не только придаст мясу приятный аромат, но и поможет получить яркую румяную корочку.
Убираем курочку, натёртую специями, в холодильник на 20 минут, чтобы мясо пропиталось. Если голод не даёт покоя, то можно обойтись без маринования, тоже будет вкусно.
Сковороду с антипригарным покрытием поливаем растительным маслом для жарки. Хорошо нагреваем масло.
Кладём курицу на разогретую сковороду, жарим 10-12 минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и готовим 15 минут с другой стороны.
Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем газ до минимума, доводим до готовности ещё 7-9 минут.
Подаём куриные окорочка, приготовленные на сковороде, на стол с гарниром из картофельного пюре, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кстати, есть ещё один способ быстро приготовить куриные окорочка – быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем отправляем сковородку в сильно разогретую духовку на 15 минут. Мне второй способ нравится больше, так мясо лучше прожаривается, в особенности, если ножки толстые.
очень нравится, спасибо за напоминание.
Здорово быстро и вкусно
Отличный простой рецепт! Всё получилось быстро и вкусно! Идеально по времени: окорочка прожарились, не были сырыми, получились сочные, с красивой корочкой🥰
В сильно разогретую духовку — это до скольки градусов?
«Убираем курочку, натёртую специями, в холодильник на 20 минут, чтобы мясо пропиталось»… Зачем убирать в холодильник?!! И все об этом пишут… Хотя известно, что при более высокой температуре вещества лучше и быстрее проникают друг в друга, чем при более низкой… Помните из школы, что молекулы движутся быстрее при более высокой температуре? Поэтому не убирайте на час курочку в холодильник, если хотите, чтобы она лучше пропиталась маринадом… Ну, если только на всю ночь или на сутки… И то, в специях она не испортится и при комнатной температуре, а пропитается лучше…