Сытный, полезный и очень вкусный куриный суп с полбой и сладким болгарским перцем. Такой густой суп – полноценный обед, можно не готовить второе блюдо. Полба – прародительница современных сортов твердой пшеницы, в наше время её полюбили диетологи и для этого есть основания. Известно, что злаки твердых сортов полезны, а полба среди них в лидерах. Если собрать в одной кастрюле немного овощей, полбу и куриный бульон, то получится суп, который можно включать в диетическое меню в период восстановления и в качестве основного блюда для разгрузочной диеты.
Ингредиенты куриного супа с полбой и сладким перцем
- 400-500 г курицы;
- 70 г полбы;
- 60 г лука-порея;
- 120 г сладкого перца;
- 100 г моркови;
- 100 г картофеля;
- 4 веточки петрушки;
- лавровый лист, перец;
- 1,5 л воды.
Способ приготовления куриного супа с полбой и сладким перцем
В суповую кастрюлю кладём нарезанную порционно курицу. На 4 порции достаточно большого куриного окорочка. Также получится вкусный бульон из обрезков – каркас грудки, крылышки, голени.
Стебель лука-порея разрезаем вдоль, промываем под струёй воды, нарезаем мелко. Нарезанный лук добавляем к курице. В отличие от репчатого лука лук-порей слаще, суп с пореем получается вкуснее. К тому же в процессе варки нежный порей практически полностью разварится.
Мелко рубим веточки петрушки вместе со стеблями. Кладём в кастрюлю нарезанную зелень и 2-3 лавровых листа, добавляем несколько горошин черного перца.
Наливаем холодную воду, по вкусу солим. На этом этапе достаточно 1 чайной ложки соли, в конце готовки можно досолить суп по своему вкусу.
Нагреваем до кипения. Варим на тихом огне 25 минут, прикрыв кастрюлю крышкой не очень плотно.
Через 25 минут насыпаем в кастрюлю полбу, снова доводим до кипения и снижаем нагрев. Готовим все вместе ещё 30 минут. Как и перловая крупа, полба готовится довольно долго, чтобы зернышки хорошо разварились, понадобится минимум 40 минут.
Пока полба и курица варятся, подготовим овощи. Морковь скоблим, режем соломкой. Картофель очищаем от кожуры и режем брусочками. Для диетического рецепта можно отказаться от картофеля и заменить его корнем сельдерея, калорий будет меньше.
Сладкий болгарский перец разрезаем, удаляем семена, промываем. Нарезаем перец мелко, смешиваем с картофелем и морковью.
Когда полба с курицей почти готовы, бросаем в суп нарезанные овощи. После закипания варим на небольшом огне 20 минут, пока овощи не станут мягкими, в конце готовки солим по вкусу.
Кладем в тарелку кусочек курицы, наливаем суп. Перчим черным молотым перцем и сразу подаём на стол. Для диетического меню рекомендую снять с курицы кожу, а суп остудить в холодильнике и аккуратно удалить застывший жир с поверхности. Приятного аппетита!
По желанию приправить куриный суп с полбой и сладким перцем можно нежирной сметаной или несладким йогуртом, это придаст блюду приятную кислинку, так как все ингредиенты «со сладким оттенком».