Квашеная или ферментированная капуста с хреном и свеклой – полезные овощи меньше чем за неделю. Готовить можно круглый год, если есть возможность добыть зимнюю капусту. К сожалению, ранние овощи не годятся для этого рецепта, слишком нежные.
Ингредиенты квашенной капусты с хреном и свеклой
- 1 кг зимней белокочанной капусты;
- 150 г свеклы;
- 100 г тертого хрена;
- 1 стручок красного перца чили;
- 12 г морской или поваренной соли;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления квашенной капусты с хреном и свеклой
С кочана капусты снимаем верхние листья. Разрезаем кочан на четыре части, вырезаем кочерыжку. Выбирайте плотный кочан с упругими белыми листьями, такая капуста будет хрустящей.
С помощью овощерезки или широким ножом шинкуем капусту узкими полосками, чем тоньше нарезка, тем лучше. Постарайтесь нарезать стружки не толще трех миллиметров.
Насыпаем соль, можно морскую не йодированную или поваренную без добавок. Растираем капусту с солью, пока не выделится сок. Ее нужно слегка размягчить, заодно уменьшится объем овощей.
Свеклу моем щеткой, счищаем кожуру. Нарезаем очищенную свеклу тонкой соломкой. Добавляем нарезанную свеклу к капусте.
Корни хрена замачиваем в холодной воде, чистим овощным скребком. Очищенный хрен трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Есть разные сорта хрена, бывает попадается такой, что на терке тереть – пытка для глаз и носа. В таком случае наденьте на мясорубку пакет, закрепите резинкой и перекручивайте хрен прямо в пакет. Конечно, потом все равно придется все мыть, но в процессе запах не как сильно ударяет по носу. Тертый хрен добавляем к капусте и свекле.
Между ладонями разминаем стручок свежего перца чили, срезаем кончик, вытряхиваем семечки. Очищенный чили нарезаем колечками. Добавляем перец к остальным ингредиентам.
Надеваем тонкие резиновые перчатки и хорошенько перемешиваем овощи, одновременно немного разминаем, чтобы свекла пустила сок.
Укладываем капусту с хреном и свеклой в чистые и сухие банки или контейнеры. Наполняем тару примерно на 2\3 объема, утрамбовывать не нужно, пусть лежит свободно. Вливаем холодную фильтрованную или кипяченую воду так, чтобы овощи не торчали над водой. Накрываем банки крышками, ставим в темное и теплое место. Ферментация быстрее начнется, если температура в помещении находится в пределах 22-24 градуса по Цельсию. В прохладном помещении процесс удлиняется.
Оставляем банки при комнатной температуре на 3-5 дней. Один раз в день в банку нужно заглянуть и примять капусту ложкой. На второй день появятся пузырьки и характерный запах брожения. Следите за процессом, если передержать в теплом месте, капуста получится кисловатой и мягкой, нужно вовремя уловить момент и перенести ферментированные овощи в холодильник. Ферментированная капуста со свеклой будет полностью готова через 5 дней.