Любите квашеную капусту? Живете в городе и нет погреба? Квасим капусту круглый год, всегда будет целая баночка хрустящей капусты в холодильнике. Этот рецепт с сахаром и тмином, вкуснейшая квашеная капуста получается!

Квасим капусту круглый год: рецепт с сахаром и тмином
Квасим капусту круглый год: рецепт с сахаром и тмином.
Приготовление: 15 минут
Количество: 2 л
На 100 грамм
Калорийность: 28 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 7 г

Ингредиенты квашенной капусты с сахаром и тмином

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г моркови;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления квашенной капусты с сахаром и тмином

Разрезаем вилок на 4 части, вырезаем кочерыжку.
Разрезаем вилок на 4 части, вырезаем кочерыжку.
Шинкуем капусту ножом или с помощью овощерезки.
Шинкуем капусту ножом или с помощью овощерезки.
Кладем шинкованную капусту в подготовленную ёмкость.
Кладем шинкованную капусту в подготовленную ёмкость.

С вилка капусты снимаем верхние листья. Разрезаем вилок на 4 части, вырезаем кочерыжку. Для квашения круглый год не подходит только ранняя капуста. Плотные кочаны, которые вы можете купить в магазине или на рынке ранней весной, пригодны для квашения. Нужно добавить немного воды, так как в процесс хранения за зиму капуста немного «обезводилась».

Шинкуем капусту ножом или с помощью овощерезки. Чем тоньше стружки, тем лучше готовый результат.

Квасить капусту можно в стеклянной или пластиковой таре, удобно в большой эмалированной или нержавеющей кастрюле. Кладем шинкованную капусту в подготовленную ёмкость.

Очищенную морковку нарезаем тонкими кружочками.
Очищенную морковку нарезаем тонкими кружочками.

Морковь тщательно моем щеткой, скоблим. Очищенную морковку нарезаем тонкими кружочками. Добавляем нарезанную морковь к капусте.

Смешиваем сахарный песок и соль.
Смешиваем сахарный песок и соль.
Высыпаем соль и сахар на овощи.
Высыпаем соль и сахар на овощи.
Перетираем овощи с солью и сахаром вручную.
Перетираем овощи с солью и сахаром вручную.

Смешиваем сахарный песок и соль. Обычно рассчитывают 20-25 г соли на 1 кг овощной смеси, можно взять чуть меньше. Я придерживаюсь мнения, что чем меньше соли, тем полезнее еда, поэтому рассчитываю примерно 17 г на 1 кг.

Высыпаем соль и сахар на овощи. Кстати, в этом рецепте морская соль. Вы можете использовать любую соль для квашения кроме йодированной. Йод препятствует развитию бактерий, а в случае квашения это не тот результат, на который рассчитываешь.

Перетираем овощи с солью и сахаром вручную, пока смесь не уменьшится в объеме примерно в два раза. Не нужно надевать перчатки, пусть дрожжей и бактерий будет больше.

Насыпаем тмин в кастрюлю.
Насыпаем тмин в кастрюлю.

Насыпаем тмин в кастрюлю, ещё раз все хорошо перемешиваем.

Вливаем холодную воду так, чтобы вода только-только закрывала овощи.
Вливаем холодную воду так, чтобы вода только-только закрывала овощи.
Накрываем кастрюлю полотенцем или крышкой с отверстием.
Накрываем кастрюлю полотенцем или крышкой с отверстием.
1 раз в день перемешиваем капусту.
1 раз в день перемешиваем капусту.

Приминаем капусту. Вливаем холодную воду так, чтобы вода только-только закрывала овощи. Не нужно лить много воды, достаточно небольшого количества, чтобы помочь процессу ферментации. Воду используйте родниковую или фильтрованную. Прижимаем капусту блюдцем, сверху ставим груз.

Накрываем кастрюлю полотенцем или крышкой с отверстием. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре (20-25°C).

На 2 день на поверхности появятся пузырьки, образуется характерный запах – началась ферментация! 1 раз в день перемешиваем капусту.

Когда вкус вам понравится, переложите капусту в банки.
Когда вкус вам понравится, переложите капусту в банки.

Далее нужно перенести капусту в холодное место – на нижнюю полку холодильника или в прохладную кладовую. Температура в помещении разная, поэтому нужно следить за процессом и пробовать-принюхиваться. Когда вкус вам понравится, переложите капусту в банки, утрамбуйте и поставьте в холодильник.

Через неделю квашеная капуста готова!
Через неделю квашеная капуста готова!

Через неделю квашеная капуста готова!

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!