Любимая лазанья с любимым соусом болоньезе в духовке. Это блюдо никого не оставит равнодушным, и готовится оно просто, не обращайте внимание на заморские названия. Нужно сделать два соуса. Один с мясом и овощами, это болоньезе. Второй – традиционный белый соус на молоке или сливках. Собрать лазанью и запечь в духовке.

Лазанья с соусом болоньезе
Лазанья с соусом болоньезе.
Приготовление: 2 часа 40 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 488 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 49 г

Ингредиенты лазаньи с соусом болоньезе

  • 250 г мясного фарша (телятина, нежирная говядина);
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 200 г пасты лазанья;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • небольшой пучок сельдерея;
  • 1\2 стакана белого вина;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло, соль, перец, средиземноморские травы, петрушка или базилик.

Ингредиенты для белого соуса

  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 350 мл молока;
  • мускатный орех, соль.

Способ приготовления лазаньи с соусом болоньезе

Бросаем нарезанный мелко лук и сельдерей.
Бросаем нарезанный мелко лук и сельдерей.
Добавляем тертую морковь к жареному луку.
Добавляем тертую морковь к жареному луку.
К обжаренным овощам добавляем охлажденный мясной фарш из нежирной говядины или телятины.
К обжаренным овощам добавляем охлажденный мясной фарш из нежирной говядины или телятины.

Начинаем с соуса болоньезе. В глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Бросаем нарезанный мелко лук и сельдерей. Обжариваем овощи на небольшом огне примерно 5 минут, нужно чтобы лук стал мягким.

На крупной терке натираем морковь. Добавляем тертую морковь к жареному луку. Обжариваем овощи вместе ещё 5 минут, перемешиваем, чтобы не пригорели. По желанию можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

К обжаренным овощам добавляем охлажденный мясной фарш из нежирной говядины или телятины. Вы также можете использовать готовые колбаски, выбирайте те, в которых мало жира. Если колбаску распотрошить, то внутри будет тот же фарш, только перемолотый более крупный и уже соленый.

Вливаем белое сухое вино, насыпаем 1 чайную ложку сухих средиземноморских трав.
Вливаем белое сухое вино, насыпаем 1 чайную ложку сухих средиземноморских трав.

Обжариваем фарш с овощами. Вливаем белое сухое вино, насыпаем 1 чайную ложку сухих средиземноморских трав. Выпариваем вино на сильном огне.

Добавляем резанные консервированные томаты вместе с соком.
Добавляем резанные консервированные томаты вместе с соком.
Вливаем мясной или куриный бульон.
Вливаем мясной или куриный бульон.
Насыпаем пшеничную муку, обжариваем 2 минуты до светло золотистого цвета.
Насыпаем пшеничную муку, обжариваем 2 минуты до светло золотистого цвета.

Добавляем резанные консервированные томаты вместе с соком.

Вливаем мясной или куриный бульон. По вкусу солим и перчим. Готовим 15 минут на среднем огне.

Готовим белый соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Насыпаем пшеничную муку, обжариваем 2 минуты до светло золотистого цвета. Потихоньку вливаем молоко или сливки. Помешиваем, нагреваем до загустения. По вкусу солим, приправляем тертым мускатным орехом.

Листы пасты лазанья опускаем в кипящую соленую воду.
Листы пасты лазанья опускаем в кипящую соленую воду.

Листы пасты лазанья опускаем в кипящую соленую воду. Отвариваем согласно рекомендации на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг, немного воды, в которой паста варилась, оставляем.

Выкладываем слой пасты, затем слой соуса болоньезе. Поливаем белым соусом.
Выкладываем слой пасты, затем слой соуса болоньезе. Поливаем белым соусом.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим лазанью болоньезе в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
Ставим лазанью болоньезе в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Дно огнеупорной формы смазываем оливковым маслом. Наливаем 2-3 столовые ложки белого соуса. Выкладываем слой пасты, затем слой соуса болоньезе. Поливаем белым соусом.

Таким образом укладываем 3 слоя пасты с соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Вливаем 1 стакан отвара от паста или бульон.

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим лазанью болоньезе в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Сначала накройте форму фольгой, а за 5 минут до готовности фольгу снимите.

Перед подачей посыпаем лазанью мелко нарезанной зеленью – петрушкой или базиликом.
Перед подачей посыпаем лазанью мелко нарезанной зеленью – петрушкой или базиликом.

Перед подачей посыпаем лазанью мелко нарезанной зеленью – петрушкой или базиликом.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

1 комментарий

  1. Как то в рецепте неуверенно описано время приготовления мясного соуса. Если влить 200 гр томатов с соком и 400гр бульона и тушить 15 мин — то жидкость не выпарится. Нужно часа 1,5. Так и пишут в классических рецептах.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!