Любимая лазанья с любимым соусом болоньезе в духовке. Это блюдо никого не оставит равнодушным, и готовится оно просто, не обращайте внимание на заморские названия. Нужно сделать два соуса. Один с мясом и овощами, это болоньезе. Второй – традиционный белый соус на молоке или сливках. Собрать лазанью и запечь в духовке.
Ингредиенты лазаньи с соусом болоньезе
- 250 г мясного фарша (телятина, нежирная говядина);
- 200 г томатов в собственном соку;
- 200 г пасты лазанья;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- небольшой пучок сельдерея;
- 1\2 стакана белого вина;
- 400 мл мясного бульона;
- 50 г твердого сыра;
- оливковое масло, соль, перец, средиземноморские травы, петрушка или базилик.
Ингредиенты для белого соуса
- 30 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 350 мл молока;
- мускатный орех, соль.
Способ приготовления лазаньи с соусом болоньезе
Начинаем с соуса болоньезе. В глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Бросаем нарезанный мелко лук и сельдерей. Обжариваем овощи на небольшом огне примерно 5 минут, нужно чтобы лук стал мягким.
На крупной терке натираем морковь. Добавляем тертую морковь к жареному луку. Обжариваем овощи вместе ещё 5 минут, перемешиваем, чтобы не пригорели. По желанию можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
К обжаренным овощам добавляем охлажденный мясной фарш из нежирной говядины или телятины. Вы также можете использовать готовые колбаски, выбирайте те, в которых мало жира. Если колбаску распотрошить, то внутри будет тот же фарш, только перемолотый более крупный и уже соленый.
Обжариваем фарш с овощами. Вливаем белое сухое вино, насыпаем 1 чайную ложку сухих средиземноморских трав. Выпариваем вино на сильном огне.
Добавляем резанные консервированные томаты вместе с соком.
Вливаем мясной или куриный бульон. По вкусу солим и перчим. Готовим 15 минут на среднем огне.
Готовим белый соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Насыпаем пшеничную муку, обжариваем 2 минуты до светло золотистого цвета. Потихоньку вливаем молоко или сливки. Помешиваем, нагреваем до загустения. По вкусу солим, приправляем тертым мускатным орехом.
Листы пасты лазанья опускаем в кипящую соленую воду. Отвариваем согласно рекомендации на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг, немного воды, в которой паста варилась, оставляем.
Дно огнеупорной формы смазываем оливковым маслом. Наливаем 2-3 столовые ложки белого соуса. Выкладываем слой пасты, затем слой соуса болоньезе. Поливаем белым соусом.
Таким образом укладываем 3 слоя пасты с соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Вливаем 1 стакан отвара от паста или бульон.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим лазанью болоньезе в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Сначала накройте форму фольгой, а за 5 минут до готовности фольгу снимите.
Перед подачей посыпаем лазанью мелко нарезанной зеленью – петрушкой или базиликом.
Приятного аппетита!
Как то в рецепте неуверенно описано время приготовления мясного соуса. Если влить 200 гр томатов с соком и 400гр бульона и тушить 15 мин — то жидкость не выпарится. Нужно часа 1,5. Так и пишут в классических рецептах.