Простой рецепт к обеду или ужину для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит долго стоять у плиты. Готовим ленивые голубцы в томатном соусе в духовке. Смешать ингредиенты, залить соусом и поставить на полчаса в разогретую духовку. Блюдо 3 в 1: сразу мясо, гарнир и соус. И как вкусно!

Ингредиенты ленивых голубцов в томатном соусе
- 400 г домашнего фарша;
- 250 г белокочанной капусты;
- 150 г вареного риса;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка сушеного укропа;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Ингредиенты для соуса
- 200 г помидоров;
- 150 мл воды;
- 1\2 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Способ приготовления ленивых голубцов в томатном соусе



Для приготовления ленивых голубцов подойдет любой мясной или куриный фарш, не очень жирный. В этом рецепте готовый домашний фарш из свинины и говядины. Замороженный фарш заранее достаньте из морозильной камеры, оставьте при комнатной температуре на пару часов или переложите на ночь из морозильной камеры в холодильное отделение.
Белокочанную капусту шинкуем очень тонкими стружками, не толще 2 миллиметров. Посыпаем капусту солью, разминаем руками, чтобы капуста стала мягкой и выделился сок. Размягченную капусту добавляем к мясному фаршу.
Добавляем к фаршу и капусте холодный вареный рис. Можно использовать вчерашнюю рисовую кашу, даже сваренную на молоке, главное, чтобы не была сладкой. Или сварите рис: 100 г круглого риса, 150 мл холодной воды. Нагреть до кипения, накрыть крышкой, готовить 10 минут на маленьком огне. Выключить газ, оставить на 10 минут в кастрюле. Остудить.



Насыпаем по вкусу соль. Добавляем молотую сладкую паприку и сушеный укроп. Подойдут любые любимые специи для котлет, используйте те приправы, которые есть под рукой.
Хорошо вымешиваем фарш, пока он не станет однородным. На этом этапе можно убрать миску с фаршем в холодильник, пока охлаждается, нагреть духовку и приготовить соус.
Ладони смазываем рафинированным растительным маслом. Делим фарш на 8 равных частей, примерно по 100 г смеси на 1 голубец. Формируем овальные голубцы-котлеты, выкладываем на разделочную доску.



В жаровню или сковороду с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла без запаха. Выкладываем ленивые голубцы на небольшом расстоянии друг от друга.
Готовим соус для заливки. Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры мелко, кладем в блендер. Вливаем воду, насыпаем соль и сахар. Измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Вливаем соус в сковороду с голубцами.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим сковороду в разогретый духовой шкаф. Готовим 35 минут. За это время соус должен упариться примерно вдвое.

Ленивые голубцы в томатном соусе подаем на стол горячими или теплыми. Посыпаем горьким перцем, нарезанным тонкими колечками, петрушкой, луком или любой другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!