Есть такое традиционное беларусское и литовское блюдо — колдуны. Это пирожки из сырого картофеля с фаршем. Я приготовила ленивые колдуны, ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, а готовить проще. Вкус божественный, со сметаной получается такой обалденный ужин, что просто пальчики оближешь!
Ингредиенты ленивых колдунов из картофеля с фаршем
- 600 г картофеля;
- 300 г говяжьего фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка уцхо-сунели;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления ленивых колдунов из картофеля с фаршем
Сырой картофель чистим. Очищенный картофель натираем на крупной терке. Отжимать картофель не нужно, вся выделившаяся влага впитается в фарш.
К тертой картошке добавляем тертый лук. Придется потерпеть и поплакать, но для колдунов нужен именно тертый сырой лук.
К картофелю и луку добавляем охлажденный говяжий фарш. Вы можете использовать смешанный фарш в этом рецепте: говядина-свинина, свинина-курица. Используйте тот, что есть в наличии.
Разбиваем в миску с картошкой и фаршем одно крупное куриное яйцо или парочку мелких.
Приправляем колдуны: насыпаем по вкусу соль, добавляем сушеную петрушку и уцхо-сунели. Если нет уцхо, возьмите ароматную смесь сухих приправ для говяжьих котлет.
Далее надеваем тонкие резиновые перчатки и тщательно вымешиваем фарш с картофелем руками, пока не получится однородная масса. Вручную всегда надежнее, чем ложкой! Конечно, можно использовать кухонный комбайн, но проще вымыть одну миску, чем разбирать и отмывать конструкцию.
Делим тесто на 8-10 равных кусочков весом около 100 г каждый. На одну порцию я готовлю по два ленивых колдуна. Если приправить сметаной, то получается сытное блюдо, которым можно накормить взрослого человека. И на добавку всегда что-то останется.
Наливаем в широкую сковороду с толстым дном рафинированное растительное масло без запаха. Смазываем ладони растительным маслом, лепим круглые или овальные котлеты – колдуны. Выкладываем колдунов в разогретое масло. Обжариваем сначала с одной стороны до золотистой корочки.
Аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем колдуны с другой стороны также до золотистой корочки, жарить нужно примерно 3 минуты.
На противень кладем тефлоновый лист, смазываем маслом. Выкладываем колдуны со сковородки на противень. Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. 12 минут доводим колдуны до готовности в разогретом жарочном шкафу. Комбинация сковорода-духовка беспроигрышная. Котлеты, тефтели или отбивные получаются сочными, не пересушенными, не пригорают!
Ленивые колдуны из картофеля с фаршем подаем на стол горячими, поливаем густой сметаной, посыпаем зеленым лучком или укропом. Приятного аппетита!
Колдуны беларусские, польские и литовские отличаются. С картошкой самые вкусные, это как драники, только с мясом. Обязательно попробуйте!