Любите вареники, но нет времени и желания возиться с тестом? Приготовьте ленивые вареники из картофеля в грибном соусе. Это так вкусно! В этом рецепте соус из сушеных лесных грибов, поэтому нужно время на подготовку.
![Ленивые вареники из картофеля в грибном соусе Ленивые вареники из картофеля в грибном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-0-640x427.jpg)
Ингредиенты для картофельных вареников
- 600 г картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 40 г пшеничной муки (дополнительно мука для панировки);
- 30 г сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для грибного соуса
- 30 г сушеных грибов (белые грибы, подосиновики);
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 600 мл грибного бульона;
- 100 г сметаны;
- 15 г сливочного масла;
- растительное масло, соль.
Способ приготовления ленивых вареников из картофеля в грибном соусе
![Делаем тесто для ленивых картофельных вареников. Делаем тесто для ленивых картофельных вареников.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-1-210x210.jpg)
![Перекладываем остывшее картофельное пюре в миску, разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим. Перекладываем остывшее картофельное пюре в миску, разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-2-210x210.jpg)
![Смешиваем картофельное пюре с яйцом и маслом, насыпаем пшеничную муку и молотую куркуму. Смешиваем картофельное пюре с яйцом и маслом, насыпаем пшеничную муку и молотую куркуму.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-3-210x210.jpg)
Делаем тесто для ленивых картофельных вареников. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками толщиной 0,5 сантиметра. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Отвариваем до готовности, сливаем воду, подсушиваем картофель и разминаем толкушкой в пюре.
Перекладываем остывшее картофельное пюре в миску, разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим. Растапливаем сливочное масло, охлаждаем, вливаем в миску.
Смешиваем картофельное пюре с яйцом и маслом, насыпаем пшеничную муку и молотую куркуму. Куркума окрасит вареники в аппетитный желтый цвет. Это не обязательный ингредиент рецепта, добавляйте по желанию.
![Хорошо перемешиваем тесто, оставляем на 5 минут. Хорошо перемешиваем тесто, оставляем на 5 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-4-210x210.jpg)
![Тесто делим на две части, скатываем колбаски. Тесто делим на две части, скатываем колбаски.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-5-210x210.jpg)
![Разрезаем тесто на кусочки шириной 1 сантиметр. Разрезаем тесто на кусочки шириной 1 сантиметр.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-6-210x210.jpg)
Хорошо перемешиваем тесто, оставляем на 5 минут.
На разделочную доску насыпаем пшеничную муку. Тесто делим на две части, скатываем колбаски.
Разрезаем тесто на кусочки шириной 1 сантиметр. Можно скатать в небольшие шарики или оставить как есть.
![Кладем вареники в кипящую воду, варим 5-6 минут после всплытия. Кладем вареники в кипящую воду, варим 5-6 минут после всплытия.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-7-640x427.jpg)
Наливаем в кастрюлю воду, солим, нагреваем до кипения. Кладем вареники в кипящую воду, варим 5-6 минут после всплытия. Сразу достаем шумовкой.
![Сушеные лесные грибы тщательно промываем, замачиваем в холодной воде на 2-8 часов. Сушеные лесные грибы тщательно промываем, замачиваем в холодной воде на 2-8 часов.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-8-210x210.jpg)
![Обжариваем лук на среднем огне 7-10 минут, пока не станет мягким. Обжариваем лук на среднем огне 7-10 минут, пока не станет мягким.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-9-210x210.jpg)
![В отдельной миске смешиваем муку и 2 столовые ложки холодного грибного бульона. В отдельной миске смешиваем муку и 2 столовые ложки холодного грибного бульона.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-10-210x210.jpg)
Готовим грибной соус. Сушеные лесные грибы тщательно промываем, замачиваем в холодной воде на 2-8 часов. В этой же воде отвариваем грибы до готовности, понадобится около часа на варку.
Головку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками. В сковородку кладем сливочное масло, вливаем 1 столовую ложку растительного масла, бросаем нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне 7-10 минут, пока не станет мягким.
Достаем грибы из бульона. В отдельной миске смешиваем муку и 2 столовые ложки холодного грибного бульона.
![Добавляем остальной бульон и сметану. Добавляем остальной бульон и сметану.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-11-640x427.jpg)
Добавляем остальной бульон и сметану.
![Взбиваем соус венчиком до однородного состояния. Взбиваем соус венчиком до однородного состояния.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-12-210x210.jpg)
![Вареные грибы нарезаем мелко, добавляем к обжаренному луку. Вареные грибы нарезаем мелко, добавляем к обжаренному луку.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-13-210x210.jpg)
![Нагреваем соус до кипения, увариваем на тихом огне примерно 5 минут. Нагреваем соус до кипения, увариваем на тихом огне примерно 5 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-14-210x210.jpg)
Взбиваем соус венчиком до однородного состояния. В соусе не должно быть комков муки.
Вареные грибы нарезаем мелко, добавляем к обжаренному луку. Жарим лук с грибами 5 минут, постепенно вливаем бульон с мукой и сметаной.
Нагреваем соус до кипения, увариваем на тихом огне примерно 5 минут. По вкусу солим.
![Выкладываем в грибной соус ленивые вареники, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Выкладываем в грибной соус ленивые вареники, посыпаем мелко нарезанной зеленью.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2025/02/lenivye-vareniki-iz-kartofelya-v-gribnom-souse-15-640x427.jpg)
Выкладываем в грибной соус ленивые вареники, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Подаем блюдо на стол теплым или горячим.
Приятного аппетита!