Очень вкусные кукурузные лепешки из консервированной кукурузы с кукурузной крупой и мукой похожи на оладьи, но жарить их нужно немного дольше. Этот рецепт без глютена, пшеничную муку в тесто не добавляем, поэтому оно получается достаточно хрупким, легко крошится. Советую делать лепешки-оладушки небольшими, чтобы было удобно переворачивать.
Рецепт простой и универсальный – если полить кукурузные лепешки мёдом, будет сладкое блюдо, подать со сметаной – нейтральное, а с мясным рагу с подливой получится сытное основное блюдо. В общем, на любой вкус!
Ингредиенты лепешек из консервированной кукурузы
- 400 г консервированной кукурузы (1 банка);
- 130 г кукурузной муки;
- 25 г кукурузной крупы;
- 1 яйцо;
- 20 мл кукурузного масла;
- 1\4 чайной ложки разрыхлителя теста;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления лепешек из консервированной кукурузы
Перекладываем консервированную кукурузу в высокий стакан блендера вместе с жидкостью. Если рассола много, то примерно половину сливаем, чтобы тесто не получилось водянистым.
Несколькими импульсными включениями измельчаем кукурузу. Не нужно превращать зёрна в пюре, достаточно слегка размолоть, чтобы оставались ощутимые кусочки. Зёрнышки останутся сочными, в готовых лепешках это очень вкусно!
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты. Для сладкого рецепта можно приготовить тесто без яйца, заменив яйцо половинкой переспелого банана.
Насыпаем кукурузную муку и крупу. Если готовить лепешки только из крупы, то кукурузную крупу нужно заварить кипятком, а небольшое количество сухой крупы в тесте разнообразит текстуру лепешек.
Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем тесто, чтобы мука и крупа впитали влагу.
Добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок). Его можно заменить 1\3 чайной ложки соды в комбинации с двумя чайными ложками 6% уксуса.
Тщательно перемешиваем тесто, прикрываем миску плёнкой и оставляем на 20 минут. Нагреваем сковороду, наливаем две столовые ложки растительного масла для жарки. Выкладываем тесто столовой ложкой, оставляем между лепешками небольшое расстояние. Так как лепешки с разрыхлителем немного подрастут в процессе жарки. Закрываем сковороду крышкой, готовим на очень маленьком огне примерно 8 минут с одной стороны. Жарить быстро, как блины не советую, крупинки кукурузы останутся жесткими.
Переворачиваем и готовим лепешки с другой тоже 7-8 минут на маленьком огне, закрыв сковороду крышкой. Следим, чтобы не пригорели.
Подаём кукурузные лепешки горячими. Это отличный гарнир к мясу с подливкой и как самостоятельное блюдо тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Кстати, можно лепешки можно готовить из молодых початков кукурузы. Зёрнышки молочной кукурузы (когда раздавить зерно между пальцами и из него выделится сок), добавляют в тесто сырыми, более зрелые початки нужно отварить до готовности в соленой воде и срезать зёрна с початков ножом.