Нежное, тающее во рту песочное лимонное печенье с лимонным кремом. Этот восхитительный десерт съедается до крошки и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста лимонного печенья
- 70 г сливочного масла;
- 35 г мелкого белого сахара;
- цедра 1 лимона;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г пшеничной муки;
- 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
- ванильный порошок по вкусу.
Ингредиенты для лимонного крема
- 50 г сливочного масла 82%;
- 50 г сладкого сгущенного молока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Способ приготовления лимонного печенья с лимонным кремом
Сливочное масло достаем из холодильника заранее или размягчаем до состояния густой сметаны любым удобным способом. Размягченное масло взбиваем венчиком 2-3 минуты. Для теста можно использовать масло от 60 до 72%, для крема возьмите более жирное масло, так вкуснее.
К взбитому маслу добавляем мелкий белый сахар или сахарную пудру. Количество сахара можно немного увеличить, если любите сладкое.
Взбиваем масло с сахаром, разбиваем яйцо и ещё раз все хорошо перемешиваем. Продукты не должны быть холодными, заранее достаньте яйца из холодильника.
Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем. На мелкой терке натираем тонкий слой желтой цедры, стараясь не задевать белую мякоть. Добавляем тертую цедру в тесто.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста и ванильным порошком. Добавляем сухие ингредиенты к взбитому маслу.
Быстро замешиваем тесто. Вы можете готовить тесто для лимонного печенья вручную или смешать продукты в кухонном комбайне.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку, убираем в холодильник на полчаса.
Кладем отдохнувшее тесто на разделочную доску. Раскатываем лепешку толщиной 4 миллиметра. Чтобы тесто не липло к скалке и доске, смажьте доску и скалку растительным маслом.
Прямоугольной или треугольной формочкой вырезаем печенье. Нужно четное количество заготовок.
Вырезанное печенье раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Выпекаем заготовки 12 минут при температуре 180 градусов по Цельсию до светло-золотистого цвета. Остужаем на противне до комнатной температуры.
Делаем крем. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности. Постепенно добавляем сладкое сгущенное молоко. В готовый крем вливаем лимонный сок, добавляем тертую цедру и ещё раз все хорошо смешиваем миксером. Лимонный сок не должен быть холодным! По желанию можно добавить несколько капель лимонного экстракта.
На половинку остывшего печенья намазываем примерно 20 г лимонного крема, накрываем крем другой половинкой и слегка прижимаем.
Готовые печенья убираем в холодильник на несколько часов. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Вы также можете украсить готовые печенья растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Глазурь можно покрасить в желтый цвет капелькой пищевого красителя.