Пышные, воздушные, сладкие лимонные кексы с голубикой, которая так гармонично сочетается с ароматным тестом. Кексы по этому рецепту можно испечь за полчаса, это один из самых быстрых десертов. Если ждете подруг к чаю, задумали посиделки с друзьями или нужно испечь что-то вкусное к семейному ужину, то обязательно приготовьте маленькие кексы, все будут довольны.
Ингредиенты лимонных кексов с голубикой
- 75 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 30 г жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- 110 г пшеничной муки;
- 35 г манки;
- 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
- щепотка питьевой соды;
- ваниль по вкусу;
- 1 лимон;
- 100 г голубики;
- сахарная пудра.
Способ приготовления лимонных кексов с голубикой
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахарным песком, по вкусу добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.
В смесь масла и сахара разбиваем куриное яйцо. Смешивать тесто для кексов можно вручную или с помощью кухонного комбайна – загружайте ингредиенты в чашу в той же последовательности.
Взбиваем масло с сахаром и яйцом до однородного состояния, добавляем жирную сметану.
К жидким ингредиентам добавляем сухие: манку, пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста и щепотку питьевой соды. Сода погасит кислоту сметаны и лимонного сока, поспособствует разрыхлению и поможет придать кексам золотистый цвет. Можно смешать сухие ингредиенты отдельно и добавить в тесто.
Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем кожуру шершавой мочалкой. Натираем тонкий слой желтой цедры в тесто. Разрезаем лимон, выжимаем столовую ложку сока. Выжатый сок процеживаем сквозь сито, добавляем в тесто.
Тщательно смешиваем тесто. На этом этапе можно дать ему отдохнуть несколько минут, тем временем нагреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
Добавляем в тесто замороженную или свежую голубику, не имеет значения заморожены ягоды или нет. В любом случае получится вкусно.
Аккуратно перемешиваем тесто с ягодами. Постарайтесь не раздавить голубику.
В форму для кексов вставляем бумажные вкладыши. Кладем в каждую ячейку одинаковое количество теста. Нужно наполнить формочку примерно на 2\3, оставив сверху место для подъема. Обычно на одну порцию нужно от 60 до 80 г теста в зависимости от размера формочек.
Ставим кексы в разогретый до нужной температуры духовой шкаф. Время выпечки 25 минут при 180 градусах Цельсия. Готовность легко проверить деревянной лучинкой или нажать на верхушку кекса пальцем. Если тесто пружинит, не проседает, то кексы испеклись. В газовой духовке через 10 минут разверните форму на 180 градусов.
Готовые кексы сразу достаем из духовки, достаем из металлической формы, чтобы они не потели. Остужаем лимонные кексы с голубикой на решетке. Посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
Подаем вкуснейшие кексы к кофе или чаю, очень вкусно с молоком или фруктовым соком. Приятного аппетита!